Dans l’émission du Meilleur Pâtissier, j’ai découvert la brioche polonaise. Autant dire que c’est un concentré de tout ce que j’adore ! Une brioche moelleuse, de la crème pâtissière, de la meringue et des amandes effilées ! Miammmm
Ingrédients pour 9 brioches :
250g de farine
25g de sucre en poudre
2 oeufs entiers
50g de lait tiède + 1/2 tasse
100g de beurre
1/2 sachet de levure pour brioche Demarle ou un sachet de levure de boulanger deshydratée
- Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre, les oeufs, le lait tiède et la levure.
- Faire tourner le robot à vitesse lente pendant 3 minutes puis à vitesse plus rapide pendant 4 minutes.
- Couper le beurre en morceaux et l’ajouter au fur et à mesure dans la cuve.
- Pétrir pendant 10 minutes.
- Former une boule, couvrir et conserver 20 minutes au frigo.
- Retourner la pâte et laisser reposer 20 minutes à température ambiante.
- Dégazer en appuyant sur le pâte et laisser pousser 20 minutes à température ambiante.
- Former des pâtons d’environ 60 grammes.
- Laisser reposer pendant 40 minutes.
- Badigeonner les briochettes de lait à l’aide d’un pinceau.
- Enfourner pendant 18-20 minutes dans un four préchauffé à 180°.
- Laisser refroidir.
- Couper les brioches froides dans le sens de l’épaisseur afin d’obtenir 3 tranches.
- Réserver.
Ingrédients pour la crème pâtissière au fruits confits :
20cl de lait
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d’œufs
40g de sucre
15g de maïzena
125g de fruits confits
- Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
- Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajouter la maïzena au fur et à mesure.
- Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
- Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
- Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
- Laisser refroidir.
- Mélanger les fruits confits à la crème pâtissière.
- Pour éviter que la crème ne croûte, recouvrir au contact de film étirable.
- Réserver au frais.
Ingrédients pour la meringue :
140g de blanc d’oeuf
140g de sucre
4 càs de sucre glace
- Monter doucement les blancs d’oeufs
- Ajouter au fur et à mesure le sucre en poudre mélangé au sucre glace.
- Les blancs doivent former un bec d’oiseau.
- Réserver.
Dressage :
Amandes effilées
- Prendre une brioche.
- Recouvrir la tranche du fond de crème pâtissière aux fruits confits.
- Couvrir de la tranche centrale de la brioche.
- Recouvrir également de crème pâtissière.
- Déposer le dessus de la brioche.
- A l’aide du dos d’une cuillère, recouvrir la brioche d’une bonne couche de meringue.
- Saupoudrer l’ensemble d’amandes effilées.
- Passer sous le grill du four quelques instants afin que la meringue colore.
- Déguster.