Brioche polonaise

brioche polonaise

Dans l’émission du Meilleur Pâtissier, j’ai découvert la brioche polonaise. Autant dire que c’est un concentré de tout ce que j’adore ! Une brioche moelleuse, de la crème pâtissière, de la meringue et des amandes effilées ! Miammmm

 

Ingrédients pour 9 brioches :

250g de farine

25g de sucre en poudre

2 oeufs entiers

50g de lait tiède + 1/2 tasse

100g de beurre

1/2 sachet de levure pour brioche Demarle ou un sachet de levure de boulanger deshydratée

  • Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre, les oeufs, le lait tiède et la levure.
  • Faire tourner le robot à vitesse lente pendant 3 minutes puis à vitesse plus rapide pendant 4 minutes.
  • Couper le beurre en morceaux et l’ajouter au fur et à mesure dans la cuve.
  • Pétrir pendant 10 minutes.
  • Former une boule, couvrir et conserver 20 minutes au frigo.
  • Retourner la pâte et laisser reposer 20 minutes à température ambiante.
  • Dégazer en appuyant sur le pâte et laisser pousser 20 minutes à température ambiante.
  • Former des pâtons d’environ 60 grammes.
  • Laisser reposer pendant 40 minutes.
  • Badigeonner les briochettes de lait à l’aide d’un pinceau.
  • Enfourner pendant 18-20 minutes dans un four préchauffé à 180°.
  • Laisser refroidir.
  • Couper les brioches froides dans le sens de l’épaisseur afin d’obtenir 3 tranches.
  • Réserver.

 

Ingrédients pour la crème pâtissière au fruits confits :

20cl de lait

1/2 gousse de vanille

2  jaunes d’œufs

40g de sucre

15g de maïzena

125g de fruits confits

  • Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajouter la maïzena au fur et à mesure.
  • Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
  • Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
  • Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
  • Laisser refroidir.
  • Mélanger les fruits confits à la crème pâtissière.
  • Pour éviter que la crème ne croûte, recouvrir au contact de film étirable.
  • Réserver au frais.

 

Ingrédients pour la meringue :

140g de blanc d’oeuf

140g de sucre

4 càs de sucre glace

  • Monter doucement les blancs d’oeufs
  • Ajouter au fur et à mesure le sucre en poudre mélangé au sucre glace.
  • Les blancs doivent former un bec d’oiseau.
  • Réserver.

 

Dressage :

Amandes effilées

  • Prendre une brioche.
  • Recouvrir la tranche du fond de crème pâtissière aux fruits confits.
  • Couvrir de la tranche centrale de la brioche.
  • Recouvrir également de crème pâtissière.
  • Déposer le dessus de la brioche.
  • A l’aide du dos d’une cuillère, recouvrir la brioche d’une bonne couche de meringue.
  • Saupoudrer l’ensemble d’amandes effilées.
  • Passer sous le grill du four quelques instants afin que la meringue colore.
  • Déguster.

 

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