Je vous propose de redécouvrir tout le long de ce mois, des idées de recettes sucrées et salées pour noël. J’alternerais bien sûr avec des nouveautés 🙂
Ma fille n’est pas une grande fan de pâtisseries. En revanche elle adore les desserts glacés. Aussi elle m’a demandé pour noël de lui préparer une bûche glacée.
L’avantage de ce genre de bûche c’est quelle peut être préparée plusieurs jours à l’avance ce qui vous laissera plus de temps pour préparer le reste de votre repas de fêtes !
Ingrédients :
1 flacon de 210g de coulis de framboises
1 bac de glace à la fraise
1 bac de glace à la vanille
70g de sucre
1/2 càc d’extrait de vanille (ici pas de vanille fraîche pour éviter les petits grains noirs sur la meringue)
1 blanc d’œuf
25 cl de crème liquide entière
2 càs de sucre glace
- Monter le blanc en neige avec un peu de sucre.
- Ajouter la vanille.
- Verser le sucre au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une belle pâte homogène et brillante.
- Verser la préparation dans une poche à douille.
- Préchauffer le four à 150°.
- Déposer une couche de meringue d’un demi centimètre d’épaisseur, qui soit un peu plus large que votre moule à bûche ou votre moule à cake.
- Avec le reste faire des petites meringues que vous pourrez déguster plus tard.
- Enfourner à 150° pendant 8 mns.
- Au bout des 8 mns, baisser la température du four à 90° et laisser sécher pendant 1h30.
- Laisser refroidir les meringues.
- Réserver.
- Dans une gouttière à bûche ou dans un moule à cake (je n’ai pas trouvé de moule à bûche, rupture de stock partout) déposer du film étirable.
- Verser le coulis de framboises dans le fond du moule et laisser prendre au congélateur pendant 1 heure.
- Sortir le film étirable avec le coulis gelé et le mettre de côté.
- Verser la crème glacée à la vanille dans le fond du moule en équilibrant l’épaisseur de glace.
- Déposer délicatement le coulis gelé sur la glace à la vanille.
- Si nécessaire laisser prendre au congélateur pendant 30 minutes.
- Déposer la couche de crème glacée à la vanille.
- Couper délicatement une plaque de meringue de la taille du moule à cake et l’insérer sur le dessus de la bûche.
- Réserver au congélateur pendant une heure.
- Pendant ce temps préparer la chantilly en fouettant la crème liquide entière avec le sucre glace.
- Retourner la bûche glacée sur un plat et démouler délicatement en enlevant la bûche grâce au film étirable.
- Recouvrir la bûche de crème chantilly en lissant avec le dos d’une cuillère pour donner un aspect travaillé.
- Conserver une nuit au congélateur.
- Décorer selon envie.
- Déguster.
elle est très réussie cette bûche! et les fêtes arrivent si vite que tu as bien fait de la poster maintenant!!
Merci 🙂
Il faut commencer à proposer des idées ça va venir tellement vite maintenant.
Bizzzz
Superbe buche !
Je t’invite à venir référencer ta recette de Noël sur Miss Noël !
Bonsoir je voudrais realiser votre buche glacée mais ou mets on la glace a la frause ? Merci d avance pour votre reponse
Bonsoir,
C’est une glace vanille-fraise que j’ai mis, on la met dans le fond du moule comme indiqué sur la photo 2. J’ai noté glace vanille au lieu de préciser vanille-fraises. Désolée.
Bonne soirée 🙂
Merci beaucoup je vais la tester et je vous laisserais un commentaire bonne soirée a vous et merci pour vos recettes
Merci de me suivre. Hâte d’avoir votre retour 🙂