Pains briochés à la crème pâtissière et aux crandberries

pains briochés aux crandberries

 Il me restait des crandberries et j’avais envie d’en faire comme une sorte de pain aux raisins (mais aux crandberries hein !) Un régal pour le goûter des enfants et des plus grands !

Ingrédients pour la crème pâtissière :

20cl de lait

1/2 gousse de vanille

2  jaunes d’œufs

40g de sucre

15g de maïzena

  • Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajouter la maïzena au fur et à mesure.
  • Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
  • Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
  • Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
  • Laisser refroidir.
  • Pour éviter que la crème ne croûte, recouvrir au contact de film étirable.

 

 

Ingrédients pour la pâte :

225g de farine

50g de beurre mou

25g de sucre en poudre

125 ml de lait + 1 petite tasse de lait

12,5g de levure fraîche de boulanger

50g de crandberries

1 oeuf

1/2 càc de sel

Fondant pâtissier ou glaçage royal

 

  • Faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes.
  • Emietter la levure dedans et mélanger.
  • Dans la cuve du robot, verser la farine, le sel, le sucre en poudre.
  • Ajouter l’oeuf, le lait à la levure.
  • Tout en laissant tourner le robot, ajouter le beurre mou coupé en morceaux.
  • Lorsque la pâte est bien lisse, former une boule et la reposer dans la cuve du robot et laisser reposer une heure sous un linge propre.
  • Dégazer la pâte en appuyant dessus soigneusement.
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 2 mms d’épaisseur.
  • Fouettez la crème pâtissière quelques instants et en recouvrir la pâte.
  • Parsemer de crandberries.
  • Enrouler la pâte pour en faire un long boudin.
  • Couper des tranches de 2 cms d’épaisseur.
  • Sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier cuisson, déposer les pâtons sur le côté plat.
  • Laisser pousser pendant une heure à l’abri des courants d’air.
  • Badigeonner les pâtons de lait à l’aide d’un pinceau.
  • Enfourner pendant 25-30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
  • Laisser refroidir.
  • Faire fondre le fondant pâtissier quelques secondes au micro-ondes et le verser sur les pains briochés.
  • Déguster.

 

 

 

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2 commentaires sur « Pains briochés à la crème pâtissière et aux crandberries »

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