Les gnocchis

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J’adore les gnocchis frais mais cela faisait des années que je n’en avais pas mangé. Je ne parle pas de ceux que l’on trouve en supermarché mais bien les vrais typiques que l’on peut déguster en Italie. Bon appétit !

 

Ingrédients pour 45 gros gnocchis environ :

800g de pommes de terre type Amandine (pommes de terre spécial vapeur)

180g de farine

2 jaunes d’oeufs

1/2 càc de sel

1 pincée de noix de muscade

 

  • Cuire les pommes de terre avec la peau, à la vapeur ou dans une grande casserole d’eau.
  • Eplucher les pommes de terre et les écraser au moulin à légumes ou au presse-purée (jamais au robot).

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  • Battre les oeufs et les incorporer à la purée en mélangeant rapidement afin d’éviter que les jaunes d’oeufs ne cuisent.
  • Ajouter le sel et la noix de muscade.
  • Incorporer la farine au fur et à mesure tout en continuant de pétrir la pâte (je le fais à la main).

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  • Diviser la pâte en 6 portions.
  • Fariner légèrement le plan de travail et rouler la pâte afin d’obtenir des boudins de pâte.

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  • Couper les boudins en tronçons de même taille afin que la cuisson soit homogène.
  • Appuyer chaque gnocchi sur le dos d’une fourchette pour obtenir les rayures.
  • Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.
  • Plonger les gnocchis dedans.
  • Dès qu’ils remontent à la surface, ils sont cuits.
  • Les égoutter.
  • Déguster.

NB : les gnocchis se congèlent très bien avant cuisson s’ils vous en reste.

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