Un classique des tartes, l’amandine aux poires relevée par un fond de chocolat noir qui relève le goût des poires. Parfait pour une fin de repas en douceur !
Ingrédients :
1/2 l de lait
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œufs
100g de sucre
60g de maïzena
120g de poudre d’amandes
1 pâte sucrée
4 poires
150g de chocolat noir
- Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
- Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajouter la maïzena au fur et à mesure.
- Incorporer la poudre d’amande.
- Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
- Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
- Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
- Laisser refroidir à température ambiante.
- Dans le cercle à tarte disposer la pâte sucrée et la piquer à la fourchette.
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Le verser sur le fond de tarte.
- Ajouter la crème amandine.
- Disposer des demis poires sur le dessus.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 40 mn environ.
- Laisser refroidir.
- Déguster.
Mmmm… j’adore ça 😉
Bisous
🙂 Bisous