Tarte choco/poires

20140331-000603.jpg

 J’adore l’alliance du chocolat et de la poire ! J’ai voulu réaliser cette tarte qui change de l’ordinaire avec sa pâte sucrée au chocolat et sa crème pâtissière tout aussi chocolatée. Vous m’en direz des nouvelles !

Ingrédients pour la pâte sucrée au chocolat :

250g de farine

150g de beurre mou

20g de cacao en poudre

30g de poudre d’amande

90g de sucre glace

2g de sel

1 oeuf

  • Dans le robot avec la feuille, mélanger la farine avec le cacao et le beurre.
  • Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
  • Incorporer l’oeuf préalablement battu en omelette.
  • Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. (attention de ne pas la travailler trop longtemps sinon elle va durcir).
  • Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garder au frais pendant 1h au minimum.
  • Découper la pâte à  la taille du moule.
  • Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Couvrir d’une feuille de papier cuisson et de billes de cuisson.
  • Cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 mn dans un four préchauffé à 180°.
  • Laisser refroidir.

 

 

Ingrédients pour la crème pâtissière au chocolat :

1/2 l de lait

3 càs de cacao en poudre non sucré

1/2 gousse de vanille

5  jaunes d’œufs

100g de sucre

60g de maïzena

  • Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajouter la maïzena mélangée au cacao en poudre au fur et à mesure.
  • Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
  • Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
  • Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
  • Laisser refroidir.
  • Pour éviter que la crème ne croûte, recouvrir au contact de film étirable.

 

Montage de la tarte :

3 grosses poires

1/2 citron

Pépites de chocolat

  • Eplucher et enlever les trognons des poires.
  • Couper les poires en cubes.
  • Verser le jus du citron sur les poires afin qu’elles ne noircissent pas.
  • Verser la crème pâtissière au chocolat sur la pâte sucrée.
  • Disposer les cubes de poires.
  • Ajouter quelques pépites de chocolat.
  • Déguster.

 

 

Publicités

2 commentaires sur « Tarte choco/poires »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s