Je devais réaliser un gâteau pour l’anniversaire d’un passionné de pétanque. Seulement c’est à près de 2 heures de chez nous. Il me fallait donc quelque chose « qui tienne la route » c’est le cas de le dire ! Pas trop fragile et transportable sans frigo, j’ai décidé de faire ce napolitain à la framboise et chocolat. Une variante de ma version chocolat.
Ingrédients pour les gâteaux (pour 24 personnes, moule de 30×20 cm) :
8 œufs
1 sachet de levure chimique
500g de farine
400g de beurre
500g de sucre en poudre
3 càs d’arôme framboises
2 càs de cacao en poudre
1 pincée de sel
1 pointe de couteau de colorant rose
- Dans le bol du robot, mélanger les œufs et le sucre.
- Ajouter le beurre et le sel.
- Verser la farine en pluie au fur et à mesure et ajouter la levure.
- Partager la préparation 2/3, 1/3.
- Ajouter dans la plus grosse partie, verser l’arôme framboise et le colorant et mélanger.
- Dans le dernier tiers, ajouter la càs de cacao et mélanger.
- Préchauffer le four à 180°.
- Verser l’une des pâtes dans un moule préalablement graissé avec une feuille de papier cuisson au fond afin de faciliter le démoulage.
- Faire cuire pendant 15 mns.
- Démouler le gâteau sur une volette et laisser refroidir.
- Recommencer l’opération pour les 2 autres pâtes.
Ingrédients pour la ganache :
250g de framboises congelées
100g de sucre
- Faire chauffer à feu moyen pendant 15 mns environ en tournant régulièrement.
- Quand la purée devient confiture sortir du feu et laisser refroidir.
La réalisation :
6 biscuits « petits beurres »
- Prendre une génoise framboise et y étaler de la ganache.
- Poser la génoise chocolat et la recouvrir également de ganache.
- Recouvrir avec la dernière génoise framboise.
- Déposer une fine couche de ganache.
- Mixer finement les biscuits « petits beurres ».
- Saupoudrer le gâteau de biscuits mixés.
- Le fond du terrain de pétanque est prêt.
- Décorer selon envie.
- Déguster.