Napolitain choco/framboises

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Je devais réaliser un gâteau pour l’anniversaire d’un passionné de pétanque. Seulement c’est à près de 2 heures de chez nous. Il me fallait donc quelque chose « qui tienne la route » c’est le cas de le dire ! Pas trop fragile et transportable sans frigo, j’ai décidé de faire ce napolitain à la framboise et chocolat. Une variante de ma version chocolat.

Ingrédients pour les gâteaux (pour 24 personnes, moule de 30×20 cm) :

8 œufs

1 sachet de levure chimique

500g de farine

400g de beurre

500g de sucre en poudre

3 càs d’arôme framboises

2 càs de cacao en poudre

1 pincée de sel

1 pointe de couteau de colorant rose

  • Dans le bol du robot, mélanger les œufs et le sucre.
  • Ajouter le beurre et le sel.
  • Verser la farine en pluie au fur et à mesure et ajouter la levure.
  • Partager la préparation 2/3, 1/3.
  • Ajouter dans la plus grosse partie, verser l’arôme framboise et le colorant et mélanger.
  • Dans le dernier tiers, ajouter la càs de cacao et mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Verser l’une des pâtes dans un moule préalablement graissé avec une feuille de papier cuisson au fond afin de faciliter le démoulage.
  • Faire cuire pendant 15 mns.
  • Démouler le gâteau sur une volette et laisser refroidir.
  • Recommencer l’opération pour les 2 autres pâtes.

Ingrédients pour la ganache :

250g de framboises congelées

100g de sucre

  • Faire chauffer à feu moyen pendant 15 mns environ en tournant régulièrement.
  • Quand la purée devient confiture sortir du feu et laisser refroidir.

La réalisation :

6 biscuits « petits beurres »

  • Prendre une génoise framboise et y étaler de la ganache.
  • Poser la génoise chocolat et la recouvrir également de ganache.
  • Recouvrir avec la dernière génoise framboise.
  • Déposer une fine couche de ganache.
  • Mixer finement les biscuits « petits beurres ».
  • Saupoudrer le gâteau de biscuits mixés.
  • Le fond du terrain de pétanque est prêt.
  • Décorer selon envie.
  • Déguster.

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