Tiramisu au citron meringué

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Je vous présente aujourd’hui une recette entre la tarte au citron meringuée et le tiramisu. Tiramisu car le fond du gâteau est réalisé avec des biscuits à la cuillère punché au sirop, et que la garniture est une crème au mascarpone. Une tarte au citron meringuée par sa meringue évidemment et sa crème au citron.

Je vous ai déjà transmis la recette du lemon curd, vous en aurez besoin pour réaliser cette recette légère pour une fin de repas.

Ingrédients pour un cercle à entremet de 22 cm de diamètre :

Lemon curd ( recette ici https://delicesetpatisseries.wordpress.com/2014/02/24/lemon-curd-creme-au-citron)

250g de mascarpone

2 feuilles de gélatine

18 biscuits à la cuillère

100g d’eau

2 càs de jus de citron

220g de sucre en poudre

3 oeufs

  • Verser 100g d’eau et 100g de sucre en poudre dans une casserole avec 2 càs de jus de citron.
  • Chauffer jusqu’à ce que le sirop frémisse.
  • Eteindre et réserver.
  • Tremper les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
  • Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
  • Monter les blancs en neige en ajoutant 20g de sucre en poudre lorsque le mélange devient mousseux.
  • Battre les jaunes d’oeufs avec 100g de sucre en poudre.
  • Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
  • Incorporer le lemon curd à la préparation.
  • Déposer les feuilles de gélatine essorée dans un bol et ajouter 2 càs d’eau.
  • Faire fondre les feuilles au micro-ondes pendant 5 secondes environ.
  • Ajouter la gélatine fondue à la crème au mascarpone en mélangeant vivement.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige.
  • Tremper les biscuits à la cuillère rapidement dans le sirop au citron refroidi et les disposer au fond du cercle à entremet posé sur le plat de service.
  • Verser la crème au mascarpone et lisser.
  • Réserver une nuit au frigo.

Ingrédients pour la meringue :

70g de blanc d’oeuf

70g de sucre

2 càs de sucre glace

  • Monter doucement les blancs d’oeufs
  • Ajouter au fur et à mesure le sucre en poudre mélangé au sucre glace.
  • Les blancs doivent former un bec d’oiseau.
  • Verser la meringue dans une poche à douille et pocher la meringue sur le tiramisu.
  • A l’aide d’un chalumeau, faire dorer la meringue.
  • Réserver au frais jusqu’au service.
  • Déguster.

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8 commentaires sur « Tiramisu au citron meringué »

  1. de rien, ça prouve que ta recette m’intéresse ! c’est obligé la gélatine ? à chaque fois que je m’en sers, je dois mal m’y prendre car souvent et malgré qu’elle soit fondue, au contact de la crème, elle fait des grumeaux. Comment tu fais ? tu attends qu’elle refroidisse ?

    1. 😉 c’est ce que je me disais justement !
      Pour la gélatine, dans cette recette, il faut vraiment la mettre sinon ton tiramisu ne tiendra pas. J’attends le plus souvent qu’elle tiédisse pour ne pas faire de grumeaux. Car c’est le choc thermique qui solidifie à nouveau la gélatine. Et dès que tu l’incorpores tu mélanges activement de suite.

    1. Bonjour,
      Personnellement je mets la totalité du lemon curd réalisé dans la recette. Après c’est une question de goût mais cela risque de ne pas sentir assez le citron

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