Voici l’autre dessert que nous avons réalisé lors du cours de pâtisserie à l’Atelier des Chefs, la tarte tatin de poire. La cardamome apporte un petit parfum vraiment délicieux et original. Quant à la chantilly au miel, une douceur en bouche !
Ingrédientspour 6 personnes :
1 pâte feuilletée (recette ici https://delicesetpatisseries.wordpress.com/2013/12/11/pate-feuilletee-avec-tutoriel)
100g de sucre en poudre
6 poires
4 capsules de cardamome
30g de beurre doux
20cl de crème liquide entière
80g de mascarpone
30g de miel toutes fleurs
- Eplucher les poires, les couper en 4 et les évider.
- Couper les poires en dés.
- Ecraser les capsules de cardamome.
- Faire un caramel à sec en versant le sucre en poudre et la poudre de cardamome dans une casserole.
- Laisser fondre le sucre sans jamais remuer.
- Ajouter le beurre et les poires en morceaux.
- Laisser cuire pendant 5 à 7 minutes pour que les poires soient fondantes.
- Déposer les poires caramélisées dans un moule anti-adhésif.
- Recouvrir de pâte feuilletée.
- Faire un petit trou au centre de la pâte afin de laisser l’humidité s’évaporer pendant la cuisson.
- Enfourner pendant 20 minutes environ dans un four préchauffé à 200°.
- La pâte doit être dorée sinon poursuivre un peu la cuisson.
- Retourner la tarte tatin et réserver pendant quelques minutes.
- Démouler.
- Mélanger la crème liquide avec le mascarpone et le miel.
- Fouetter cette crème au batteur ou verser la crème dans un siphon.
- Présenter la tarte sur une assiette de service et verser la crème au siphon dessus.
- Déguster.
ça a l’air très bon !