Tatin de poires à la cardamome et sa chantilly de mascarpone au miel

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Voici l’autre dessert que nous avons réalisé lors du cours de pâtisserie à l’Atelier des Chefs, la tarte tatin de poire. La cardamome apporte un petit parfum vraiment délicieux et original. Quant à la chantilly au miel, une douceur en bouche !

Ingrédientspour 6 personnes :

1 pâte feuilletée (recette ici https://delicesetpatisseries.wordpress.com/2013/12/11/pate-feuilletee-avec-tutoriel)

100g de sucre en poudre

6 poires

4 capsules de cardamome

30g de beurre doux

20cl de crème liquide entière

80g de mascarpone

30g de miel toutes fleurs

  • Eplucher les poires, les couper en 4 et les évider.
  • Couper les poires en dés.
  • Ecraser les capsules de cardamome.
  • Faire un caramel à sec en versant le sucre en poudre et la poudre de cardamome dans une casserole.
  • Laisser fondre le sucre sans jamais remuer.
  • Ajouter le beurre et les poires en morceaux.
  • Laisser cuire pendant 5 à 7 minutes pour que les poires soient fondantes.
  • Déposer les poires caramélisées dans un moule anti-adhésif.
  • Recouvrir de pâte feuilletée.
  • Faire un petit trou au centre de la pâte afin de laisser l’humidité s’évaporer pendant la cuisson.
  • Enfourner pendant 20 minutes environ dans un four préchauffé à 200°.
  • La pâte doit être dorée sinon poursuivre un peu la cuisson.
  • Retourner la tarte tatin et réserver pendant quelques minutes.
  • Démouler.
  • Mélanger la crème liquide avec le mascarpone et le miel.
  • Fouetter cette crème au batteur ou verser la crème dans un siphon.
  • Présenter la tarte sur une assiette de service et verser la crème au siphon dessus.
  • Déguster.
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