Crème chocolat blanc pistache de Michalak sur son petit sablé aux amandes

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On m’a offert le livre de Christophe Michalak, Le Gâteau de mes Rêves, et j’ai craqué sur la crème pistache/chocolat blanc de sa recette de la tarte aux fraises. J’ai décidé de la remanier un tout petit peu en la fouettant pour gagner en légèreté. Elle accompagne très bien ma recette de sablé aux amandes.

A déguster sans modération !

La crème est à réaliser la veille afin qu’elle prenne bien en épaisseur. Cette recette peut être entièrement réalisée la veille de votre repas, il ne restera plus que le dressage à faire.

Ingrédients pour le sablé pour 6 personnes :

250g de farine

150g de beurre mou

30g de poudre d’amande

90g de sucre glace

2g de sel

1 oeuf

  • Dans le robot avec la feuille, mélanger la farine avec le beurre.
  • Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
  • Incorporer l’oeuf préalablement battu en omelette.
  • Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. (attention de ne pas la travailler trop longtemps sinon elle va durcir).
  • Etaler la pâte au rouleau sur 5 mm d’épaisseur environ, entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garder au frais pendant 1h au minimum.
  • Découper la pâte de la taille de votre cercle à pâtisser ou de différents emportes-pièces.
  • Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette afin qu’elle ne gonfle pas pendant la cuisson.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15-20 minutes en fonction de la puissance du four.
  • Laisser refroidir.
  • Réserver.

Ingrédients pour la crème chocolat blanc pistache de Michalak :

360g de crème liquide

160g de pistoles de chocolat blanc

1 càs de pâte de pistache

1 pointe de colorant (ma pâte de pistache est incolore)

  • Dans une casserole faire bouillir la crème liquide avec le colorant.
  • Dans un saladier déposer les pistoles de chocolat blanc et la pâte de pistache.
  • Verser la crème liquide sur le chocolat et bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat fonde et devienne une crème homogène.
  • Réserver une nuit au frais.

Dressage :

  • Verser la crème froide dans le bol du robot et fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle devienne presque une chantilly.
  • Verser la crème pistache dans une poche avec une douille cannelée.
  • Pocher la crème sur le sablé.
  • Déguster.

N.B. : Il me restait encore un peu de crème. Je l’ai versée dans une verrine avec quelques morceaux de cerises confites. Miammm !

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