Macarons à la meringue italienne

20140118-014354.jpg

Je n’avais pas encore testé le macaron à la meringue italienne car mon thermomètre à sucre fonctionne quand il en a envie. Tant pis, j’ai quand même décidé de le tenter ainsi en attendant la livraison de mon nouveau thermomètre. Je vous présente donc ici un macaron nature sans colorant, ainsi il vous sera facile de le modifier en ajoutant des colorants.

Ingrédients  :

150g de sucre glace

150g de poudre d’amandes

150g de sucre en poudre

115g de blancs d’oeufs divisés en 2 portions

8 cl d’eau

  • Verser le sucre glace et la poudre d’amande et mixer l’ensemble afin que l’ensemble soit bien mélangé et surtout la poudre d’amande bien fine.
  • Tamiser l’ensemble.
  • Dans une casserole verser le sucre en poudre avec l’eau et porter à la température à 110-112°.
  • Pendant ce temps lorsque le sucre est à température, verser la moitié des blancs d’oeufs et les monter en neige au batteur.
  • Poursuivre la cuisson du sucre jusqu’à obtention d’une température de 118°.
  • Lorsque le sirop est à 118° (diminuer la vitesse du batteur) le  verser en filet sur les blancs en neige.
  • Fouetter à vitesse rapide.
  • Mélanger les blancs d’oeufs restant avec la préparation aux amandes.
  • Prélever 2 grosses cuillerées à soupe de meringues et l’intégrer au mélange d’amandes pour détendre la pâte.
  • Puis à l’aide d’une spatule en plastique ou d’une corne verser le reste de meringue et mélanger délicatement pour ne pas casser les oeufs.
  • Macaroner jusqu’à obtention d’une pâte homogène et qui retombe en ruban.
  • Verser la préparation dans une poche à douille et verser des petites quantités sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque du four.
  • Claquer légèrement la plaque contre le plan de travail pour que la pâte se place bien.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 160° pendant 12 minutes environ.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de les décoller.
  • Garnir les coques selon envie lorsque les coques sont bien froides.
  • Déguster.

20140118-014430.jpg

Publicités

2 commentaires sur « Macarons à la meringue italienne »

  1. Pour quelqu’un comme moi qui n’ai jamais fait de coque de macaron, c’est super bien expliqué. Je ne fais pour l’instant que des meringue de Gruyère (que je mange avec la double crème)….

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s