Un plat riche et gourmand et en même temps tellement raffiné ! Un vrai régal pour les gourmets.
Ingrédients pour 4 personnes :
400g de pommes de terre
4 tranches de foie gras frais
100g de beurre + 10g de beurre pour la sauce
8 cuisses de confit de canard
25cl de fond de volaille
10cl de Porto rouge
1 échalote
sel, poivre
- Dans une casserole, faire suer l’échalote coupées en petits dés avec 10g de beurre.
- Déglacer avec le fond de volaille.
- Laisser mijoter.
- Verser le Porto, saler, poivrer.
- Laisser réduire quelques minutes.
- Déposer les cuisses de canard sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
- Laisser chauffer à 180° pendant une quinzaine de minutes.
- Oter la chair des os.
- Les réserver.
- Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l’eau salée.
- Lorsqu’elles sont cuites, les écraser au moulin à légumes ou à la fourchette.
- Incorporer le beurre, saler, poivrer.
- Dans une poêle à feu moyen faire revenir quelques minutes les tranches de foie gras frais.
- Dans l’assiette, déposer une couche de purée, puis une couche de confit de canard effiloché et enfin la tranche de foie gras frais poêlée.
- Verser un peu de sauce au Porto sur l’ensemble.
- Servir aussitôt.
- Déguster.