J’ai longtemps attendu avant de me lancer dans la réalisation du voyageur. Et puis l’occasion s’est présentée puisque je devais ramener un dessert à 1h30 de route. Quelle meilleure occasion que celle-ci. Je craignais un peu que ce soit sec mais bien au contraire c’est un gâteau vraiment moelleux !
Merci de votre indulgence quant à la décoration. Mon chocolat était trop chaud mais je devais faire vite car j’étais attendue et c’était ma première tentative d’écriture.
(source de la recette http://www.mercotte.fr/2013/10/28/le-voyageur-premiere-epreuve-technique-le-meilleur-patissier-saison-2/)
Ingrédients pour un moule de 23 cm :
Pour le sirop :
100g d’eau
12g de rhum
135g de sucre en poudre
1 zeste de citron
- Dans une casserole faire fondre le sucre en poudre dans l’eau à feu moyen.
- Ajouter le zeste de citron et le rhum.
- Réserver hors du feu.
Pour le gâteau :
250g de pâte d’amandes
50g de beurre
250g d’oeufs soit environ 5 oeufs
45g de farine
8g de maïzena
3g de levure chimique
- Malaxer la pâte d’amandes ou la passer au micro-ondes 30 secondes afin qu’elle soit plus malléable.
- Casser les oeufs dans un récipient et les battre en omelette.
- Dans le robot, mélanger la pâte d’amandes avec un quart des oeufs battus à vitesse rapide.
- Incorporer le reste des oeufs battus au fur et à mesure.
- Mélanger la préparation pendant 10 minutes. Le volume de la pâte va augmenter.
- Tamiser la farine, la maïzena, la levure.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Prendre un peu de pâte et la mélanger au beurre fondu.
- Verser l’ensemble à base de farine en pluie dans la pâte et mélanger délicatement.
- Verser le beurre/pâte à la préparation précédente et mélanger toujours précautionneusement pour ne pas faire retomber le volume.
- Enfourner dans un four préchauffé à 175° pendant 30 minutes environ pour mon four.
- A la sortie du four, puncher le dessus du gâteau avec le sirop tiédi.
- Retourner le gâteau, le démouler puis puncher l’autre côté.
- Laisser refroidir.
Pour la décoration :
60g de chocolat de couverture
1 sachet de fondant blanc prêt à fondre
- Faire fondre le fondant au micro-ondes ou au bain-marie.
- Le verser au centre du gâteau et l’étaler de façon homogène sur l’ensemble du gâteau.
- Faire fondre le chocolat.
- Le verser dans une poche à douille et faire la décoration.
- Déguster.