Le voyageur !

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J’ai longtemps attendu avant de me lancer dans la réalisation du voyageur. Et puis l’occasion s’est présentée puisque je devais ramener un dessert à 1h30 de route. Quelle meilleure occasion que celle-ci. Je craignais un peu que ce soit sec mais bien au contraire c’est un gâteau vraiment moelleux !  

Merci de votre indulgence quant à la décoration. Mon chocolat était trop chaud mais je devais faire vite car j’étais attendue et c’était ma première tentative d’écriture.

(source de la recette http://www.mercotte.fr/2013/10/28/le-voyageur-premiere-epreuve-technique-le-meilleur-patissier-saison-2/)

Ingrédients pour un moule de 23 cm :

Pour le sirop :

100g d’eau

12g de rhum

135g de sucre en poudre

1 zeste de citron

  • Dans une casserole faire fondre le sucre en poudre dans l’eau à feu moyen.
  • Ajouter le zeste de citron et le rhum.
  • Réserver hors du feu.

Pour le gâteau :

250g de pâte d’amandes

50g de beurre

250g d’oeufs soit environ 5 oeufs

45g de farine

8g de maïzena

3g de levure chimique

  • Malaxer la pâte d’amandes ou la passer au micro-ondes 30 secondes afin qu’elle soit plus malléable.
  • Casser les oeufs dans un récipient et les battre en omelette.
  • Dans le robot, mélanger la pâte d’amandes avec un quart des oeufs battus à vitesse rapide.
  • Incorporer le reste des oeufs battus au fur et à mesure.
  • Mélanger la préparation pendant 10 minutes. Le volume de la pâte va augmenter.
  • Tamiser la farine, la maïzena, la levure.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Prendre un peu de pâte et la mélanger au beurre fondu.
  • Verser l’ensemble à base de farine en pluie dans la pâte et mélanger délicatement.
  • Verser le beurre/pâte à la préparation précédente et mélanger toujours précautionneusement pour ne pas faire retomber le volume.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 175° pendant 30 minutes environ pour mon four.
  • A la sortie du four, puncher le dessus du gâteau avec le sirop tiédi.
  • Retourner le gâteau, le démouler puis puncher l’autre côté.
  • Laisser refroidir.

Pour la décoration :

60g de chocolat de couverture

1 sachet de fondant blanc prêt à fondre

  • Faire fondre le fondant au micro-ondes ou au bain-marie.
  • Le verser au centre du gâteau et l’étaler de façon homogène sur l’ensemble du gâteau.
  • Faire fondre le chocolat.
  • Le verser dans une poche à douille et faire la décoration.
  • Déguster.

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