La tarte des Rois / Tarte à la frangipane

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Pour celles et ceux qui n’apprécient pas trop la pâte feuilletée ou encore pour changer un peu de la galette des Rois traditionnelle, je vous propose aujourd’hui une tarte des Rois très facile et rapide à réaliser.

Ingrédients pour la pâte sucrée :

250g de farine

150g de beurre mou

30g de poudre d’amande

90g de sucre glace

2g de sel

1 oeuf

Réalisation de la pâte sucrée :

  • Dans le robot avec la feuille, mélanger la farine avec le beurre.
  • Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
  • Incorporer l’oeuf préalablement battu en omelette.
  • Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. (attention de ne pas la travailler trop longtemps sinon elle va durcir).
  • Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garder au frais pendant 1h au minimum.

Ingrédients pour la frangipane :

250g de poudre d’amandes

250g de sucre en poudre

250g de beurre mou

4 oeufs

2 bouchons de rhum

2  gouttes d’émulsion amandes (facultatif)

  • Dans le bol du robot avec la feuille, battre le beurre mou.
  • Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf.
  • Verser le sucre en poudre en pluie en laissant tourner le batteur.
  • Incorporer la poudre d’amandes.
  • Verser le rhum et l’émulsion amandes (facultatif).
  • Mélanger encore quelques instants.

Réalisation de la tarte des Rois :

1 fève

  • Déposer la pâte à tarte dans un moule ou un cercle à tarte.
  • Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
  • Déposer la fève.
  • Verser la frangipane uniformément.
  • Enfourner pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
  • Laisser refroidir quelques instants et démouler.
  • Déguster.

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