Monkey bread

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Je vous présente aujourd’hui une recette de brioche que j’ai découverte sur le blog de féérie cake (blog.feeriecake.fr). C’est une recette américaine de brioche super moelleuse et gourmande. Dans la recette originale il est indiqué de mettre de la cannelle mais vous connaissez à présent mon (dé)goût pour la cannelle.

Ingrédients pour un moule de 25 cm :

40g de beurre

225 ml de lait

80 ml d’eau

2 càs de sucre en poudre

2 sachet de levure de boulanger

260 g de farine à brioche

120 g de farine à gâteau

1 pincée de sel

(1 càc de cannelle)

1 càs d’eau de fleur d’oranger

Pour la garniture :

200g de sucre cassonade

100g de beurre

  • Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Verser dans un récipient le lait, le beurre fondu, l’eau, le sucre, l’eau de fleur d’oranger, la levure (et la cannelle).
  • Chauffer 45 secondes au micro-ondes afin que le mélange soit chaud mais pas brûlant.
  • Dans le bol du robot verser la farine et le sel.
  • Faire tourner le robot sur vitesse lente et incorporer le mélange au lait au fur et à mesure.
  • Pétrir pendant 5 minutes.
  • Préchauffé votre four à 35° puis l’arrêter et l’ouvrir.
  • Laisser reposer la pâte dans un récipient dans le four pendant 2 heures.
  • Faire fondre le beurre pour la garniture pendant quelques secondes au micro-ondes.
  • Laisser refroidir.
  • Verser le sucre cassonade dans une assiette creuse.
  • Graisser un moule (à charnières si possible).
  • Faire des boules de pâtes, les rouler dans le beurre puis dans la cassonade et les déposer dans le fond du moule sans les serrer.
  • Laisser reposer une heure à température ambiante.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes environ.
  • Démouler.
  • Laisser refroidir.
  • Déguster.

Nota : Dans la recette du blog, il est indiqué qu’on peut mettre un glaçage au sucre glace sur le dessus de la brioche mais celle-ci est déjà largement sucrée à mon goût.

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