Couronne de l’Avent

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Il n’est pas trop tard pour réaliser une couronne de l’avent 😉 Voici la version de Christophe Felder que j’ai suivi presque à la lettre. Elle ornera votre table de fête avant d’être dégustée !

Ingrédients :

80g de beurre

80g de sucre en poudre

4cl de rhum brun

1càc rase de sel

4cl d’eau de fleurs d’oranger

10g de levure sèche de boulanger

400g de farine

2 oeufs

70g de fruits confits

Sucre perlé

1 oeuf pour la dorure

  • Verser une cuillerée à soupe d’eau tiède dans un bol et verser la levure dedans. Bien mélanger.
  • Réserver pendant 10 minutes.
  • Dans une casserole faire chauffer le beurre, le sucre, le sel, le rhum.
  • Lorsque l’ensemble est fondu, ajouter l’eau de fleur d’oranger hors du feu.
  • Dans le bol du robot verser la farine, les oeufs et la levure.
  • Pétrir.
  • Verser le sirop tiédi au fur et à mesure sur la farine tout en pétrissant.
  • Ajouter les fruits confits et poursuivre le pétrissage.
  • Déposer la pâte sur une feuille guitare ou une feuille de papier cuisson et laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante.

couronne de l'avent2

  • Rouler la pâte en un boudin et former un cercle à l’aide d’un cercle à tarte ou un cercle à pâtisser pour donner une forme régulière.

couronne de l'avent3

  • Laisser reposer une heure de plus.

couronne de l'avent4

  • Badigeonner la couronne d’oeuf battu.
  • Créer des entailles dans la couronne avec des ciseaux de façon régulière.
  • Saupoudrer de sucre perlé.

couronne de l'avent5

  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir.
  • Présenter sur la table.
  • Déguster.
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