Le baeckeoffe est une spécialité d’Alsace. Un bon plat copieux d’hiver mais qui reste équilibré puisqu’il n’y a aucun apport en matières grasses. Je vous présente la recette transmise par ma voisine.
Ingrédients (attention cette recette se prépare la veille) :
1,5 kg de pommes de terre
750g d’épaule de mouton sans os
750g de gîte de boeuf
6 carottes
1 poireau
Un morceau de branche de céleri
1 gros oignon
1 gousse d’ail
Sel, poivre, thym, laurier
1l de vin d’Alsace
- La veille, verser le vin dans un grand saladier.
- Y ajouter le sel, le poivre, le poireau, les carottes coupées en rondelles et l’ail.
- Y déposer la viande coupées en morceaux.
- Filmer et conserver au frais pendant une nuit.
- Couper les pommes de terre en tranches fines.
- Dans une terrine passant au four, déposer une couche de pommes de terre.
- Puis ajouter une couche de viande, la couche de légumes, et terminer par une couche de pommes de terre.
- Verser le jus de la marinade.
- Fermer la terrine et enfourner dans un four préchauffé à 190° pendant 2 heures.
- Servir.
- Déguster.