Saint Honoré

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Le Saint Honoré est une pâtisserie qui allie plein de gourmandises que j’aime tant : les choux au caramel, la crème Chiboust et la pâte feuilletée ! Comment ça je suis gourmande ?! 😉

Ingrédients pour 8 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée de supermarché ou maison (suivre le lien https://delicesetpatisseries.wordpress.com/2013/12/11/pate-feuilletee-avec-tutoriel/)

Ingrédients pour les choux au caramel :

2 œufs

10g de sucre en poudre

100g de farine

50g de beurre

12,5 cl d’eau

1 jaune d’oeuf

  • Faire bouillir l’eau avec le beurre.
  • Hors du feu verser la farine en une seule fois et remuez jusqu’à obtention d’une pâte homogène (la panade).
  • Faire cuire cette panade afin de la dessécher, pendant 5 mns environ.
  • La verser dans un saladier et laisser refroidir.
  • Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien.
  • Ajouter le sucre en poudre.
  • Bien mélanger.
  • Verser la pâte à choux dans une poche à douille.
  • Réserver un peu de pâte à chou pour l’étape suivante.
  • Sur une plaque de four avec un papier sulfurisé, former des petits choux.
  • Badigeonner les choux de jaune d’oeufs.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 mns environ dans mon four.
  • Laisser refroidir les choux sur une volette.

Ingrédients pour la crème Chiboust (version C. Felder) :

3 feuilles de gélatine

55g de sucre en poudre + 50g

6 oeufs

25cl de crème liquide entière ou de lait entier

25g de maïzena

1 gousse de vanille

  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide.
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Monter les blancs en neige en versant 50g de sucre en poudre au fur et à mesure.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait entier ou la crème liquide entière avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Mélanger dans un autre récipient les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena.
  • Verser la crème liquide chaude sur la préparation aux jaunes d’oeufs, en prenant soin d’enlever la gousse de vanille.
  • Reverser la crème dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer.
  • Lorsque la crème devient plus épaisse, ajouter la gélatine essorée hors du feu.
  • Verser un peu de blanc en neige dans la crème et remuer rapidement, afin qu’elle devienne plus souple.
  • Incorporer le reste des blancs en neige délicatement.
  • Laisser refroidir.

Ingrédients pour le caramel :

300g de sucre en poudre

  • Dans une casserole verser la moitié du sucre en poudre et le laisser fondre.
  • Ajouter le reste du sucre et laisser caraméliser.

Réalisation du Saint Honoré :

  • Déposer la pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
  • Piquer la pâte à la fourchette afin qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.
  • Déposer un boudin de pâte à chou sur le rebord de la pâte feuilletée et un autre plus petit vers le centre de la pâte feuilletée.

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  • Enfourner pendant 25 mn dans un four préchauffé à 180°.
  • Remplir les choux de crème Chiboust par le dessous des choux.
  • Tremper les choux dans le caramel chaud et les coller sur le pourtour de la pâte feuilletée.

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  • Etaler une partie de la crème Chiboust sur le fond de la pâte feuilletée.
  • Verser le reste de crème dans une poche à douille et recouvrir en pochant.

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3 commentaires sur « Saint Honoré »

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