Gâteau Basque

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J’avais envie depuis un moment d’un gâteau basque. Mais comme je n’aime pas la confiture et qu’il en existe plusieurs variantes, j’ai décidé de réaliser le mien à la crème pâtissière.

Pour un cercle de 22 cm de diamètre :

Ingrédients pour la pâte (adapté de la recette de C. Felder) :

230g de farine

180g de beurre mou

130g de sucre en poudre

90g de poudre d’amandes

1 jaune d’oeuf

1 moitié d’oeuf battu

1 pincée de sel

  • Dans un récipient, verser le beurre mou, le sucre en poudre et la poudre d’amandes et mélanger l’ensemble.
  • Ajouter les oeufs et mélanger de nouveau.
  • Incorporer la farine tamisée et le sel au fur et à mesure.
  • Bien battre afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Filmer la pâte dans du film étirable et réserver au frais pendant 2 heures.

Ingrédients pour la crème pâtissière :

2 oeufs

30g de farine

50g de sucre en poudre

25cl de lait

1 gousse de vanille

2 bouchons de rhum

  • Dans une casserole faire chauffer le lait.
  • Mélanger dans un récipient le sucre et les œufs.
  • Ajouter la farine.
  • Verser le lait dans l’ensemble, remuer vivement.
  • Reverser dans la casserole et laisser épaissir pendant 3 à 5 mn sans cesser de remuer.
  • Ajouter le rhum et mélanger la crème.
  • Transférer la crème pâtissière dans un récipient et recouvrir au contact avec du film étirable pour que la crème ne croûte pas.
  • Réserver.

Réalisation du gâteau :

1 oeuf battu

  • Couper la pâte en deux.
  • Pétrir quelques instants l’un des parties et l’étaler au rouleau sur une feuille de papier cuisson.
  • A l’aide d’un cercle à tarte découper un cercle de pâte.
  • Réaliser la même chose avec la 2ème pâte mais garder le cercle à tarte dessus.
  • Avec les chutes de pâtes réaliser un « boudin ».
  • Déposer ce boudin sur le pourtour du cercle à tarte afin de réaliser le contour.
  • Piquer le fond de tarte.
  • Verser la crème pâtissière refroidie dans une poche à douille et disposer la crème de façon régulière sur le fond de tarte.
  • Déposer la seconde pâte sur le gâteau en retournant la feuille de papier cuisson.
  • Badigeonner d’oeuf battu le dessus du gâteau à l’aide d’un pinceau.
  • Décorer le dessus du gâteau à l’aide d’une fourchette.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 35 minutes.
  • Laisser refroidir quelques minutes et démouler.
  • Réserver jusqu’à complet refroidissement.
  • Déguster.

gateau basque2

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4 commentaires sur « Gâteau Basque »

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