Mes petits pains polaires

pain à la poele2

Les pains suédois ou polaires sont une spécialité des pays nordiques. Ils servent à réaliser des sandwichs mais j’aime également les utiliser comme pains de table pour accompagner accompagner du saumon fumé par exemple.

Ingrédients pour 16 petits pains :

500g de farine

100g de crème fraîche

22cl d’eau (un peu plus en fonction de l’absorption de l’eau avec la farine)

2 sachets de levure de boulanger déshydratée

1 càc de sucre en poudre

1 càc de sel

  • Dans une tasse verser un petit peu de lait et verser la levure de boulanger.
  • Bien mélanger et réserver.
  • Verser tous les ingrédients dans le bol du robot (farine, crème fraîche, eau, sucre en poudre, sel) et ajouter la levure réhydratée.
  • Mélanger au robot jusqu’à obtention d’une pâte homogène. La pâte se décolle de la paroi.
  • Chauffer votre four à 40° puis l’éteindre ouvrir la porte.
  • Déposer la pâte dans un récipient et la laisser reposer dans le four éteint pendant 2h30.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer en appuyant dessus.
  • Etaler la pâte.
  • Puis la découper à l’aide d’un emporte pièce ou d’un bol ou encore une tasse.
  • Déposer les galettes sur une feuille de papier cuisson.
  • Recouvrir d’un torchon.
  • Laisser reposer pendant 30 mn.
  • Piquer les pâtes afin que les pains ne gonflent pas à la cuisson.

pain à la poele5

  • Faire chauffer une poêle à feu vif, sans matière grasse.
  • Déposer les pâtes face piquée contre la poêle et piquer le dessus du pain.
  • Laisser légèrement dorer et retourner.
  • Poursuivre la cuisson.
  • Déguster.

 

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3 commentaires sur « Mes petits pains polaires »

  1. Sev
    Je fait beaucoup de tes recettes au reveillon et je voudrai faire les pains polaires,est ce que je peux les préparés à l avance (le matin)
    J ai le gigot,les pains polaires,le foie gras,la buche glacé,autant te dire que je vais pensé a toi tte la journée!!!! As tu des conseils? Dans quel ordre?et j ai une terrine aus deux saumons que j ai pris sur un autre blog
    Biz

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