Gougères à l’emmental

gougère au fromage

Les gougères, ces petits choux garnis de fromage s’accompagnent très bien avec l’apéritif. A manger sans modération ! Vous pouvez varier la composition en rajoutant également des petits lardons par exemple.

Pour 30 choux environ :

4 œufs + 1 jaune pour la dorure

150g d’emmental rapé

200g de farine

100g de beurre

1/4 de litre d’eau

sel, poivre

  • Faire bouillir l’eau avec le beurre et le sel.
  • Hors du feu verser la farine en une seule fois et remuez jusqu’à obtention d’une pâte homogène (la panade).
  • Faire cuire cette panade afin de la dessécher, pendant 5 mns environ.
  • La verser dans un saladier et laisser refroidir.
  • Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien.
  • Ajouter l’emmental râpé.
  • Saler, poivrer.
  • Bien mélanger.
  • Verser la pâte à choux dans une poche à douille.
  • Sur une plaque de four avec un papier sulfurisé, former des petits choux.
  • Donner un tour de moulin à poivre sur l’ensemble des choux.
  • Badigeonner les choux de jaunes d’oeufs à l’aide d’un pinceau.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 mns environ dans mon four.
  • Déguster.

Attention de ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson, il faut suivre la cuisson par la vitre.

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s