Nougat aux fruits secs

photo (104)
Noël approche à grands pas et je vais vous proposer quelques recettes à servir à table lors des fêtes ou à offrir.
Pour commencer, je vous propose aujourd’hui une recette de nougat à tomber ! A couper en tranches ou en morceaux, puis les emballer et les offrir à vos proches 🙂
Ingrédients :
180g de sirop de glucose
250g de miel
2 blancs d’œufs
12 cl d’eau
300g de fruits secs (pistache, noisettes, amandes)
400g de sucre
Feuilles de papier azyme

  • Déposer les fruits secs sur une plaque de four et les torréfier (chauffer) à 150° pendant 10 mn.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le sucre avec le sirop de glucose et l’eau.
  • Le sirop de sucre doit atteindre la température de 150°
  • 5 minutes après avoir mis le sirop de sucre à chauffer, verser le miel dans une autre casserole et le faire chauffer à 135°.
  • En parallèle, monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
  • Lorsque le miel est à température le verser au fur et à mesure sur les blancs en neige tout en continuant de les fouetter.
  • Verser ensuite le sirop de sucre et fouetter quelques instants. Le mélange va tripler de volume puis redescendre doucement.
  • Ajouter les fruits secs torréfiés tout en continuant de mélanger.
  • Déposer une feuille de papier azyme dans le fond d’un moule en silicone et verser le nougat.
  • Réserver toute une nuit au frais.
  • Démouler, découper en morceaux.
  • Déguster.
Publicités

23 commentaires sur « Nougat aux fruits secs »

  1. bonjour
    ma question va certainement vous paraître idiote mais comment fait on du sirop de glucose j’ai j’ai du sirop de glucose Demarle comment dois je procéder merci beaucoup pour votre réponse

    1. Bonjour,
      On ne fait pas le sirop de glucose. On fait le sirop de sucre à partir du sirop de glucose + sucre + eau.
      Si vous avez déjà du sirop glucose, il n’y a plus qu’à suivre la recette 🙂

  2. Ayé nougat au frais y a plus qu’à patienter une nuit entière. Un conseil préparerez les ingrédients avant, parce qu’il y a 3 étapes à faire quasiment en même temps. Mais le résultat à l’air prometteur ! J’ai hâte de démouler, mais à mon avis ça risque de coller aux doigts !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s