Tarte Bourdaloue aux poires

tarte bourdaloue

Je voulais que cette tarte Bourdaloue ne se dévoile pas tout de suite et laisse place à l’imagination des convives. Aussi j’ai décidé de recouvrir complètement les fruits de préparation, ce qui lui donne cet air mystérieux !

Ingrédients pour la pâte :

250g de farine

150g de beurre mou

30g de poudre d’amande

90g de sucre glace

2g de sel

1 œuf

  • Dans le robot avec la feuille, mélanger la farine avec le beurre.
  • Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
  • Incorporer l’oeuf préalablement battu en omelette.
  • Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. (attention de ne pas la travailler trop longtemps sinon elle va durcir).
  • Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garder au frais pendant 1h au minimum.
  • Dispoer la pâte dans le moule ou le cercle à tarte et la piquer à la fourchette.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 10 mn.
  • Réserver.

Ingrédients pour la garniture :

5 moitiés de poires

80g de sucre en poudre

170g de poudre d’amandes

20 cl de crème fraîche épaisse

1 œuf

  • Mélanger le sucre en poudre à la poudre d’amandes et la crème fraîche.
  • Ajouter l’œuf préalablement battu.

Réalisation de la tarte :

  • Découper les moitiés de poires en tranches et les disposer en étoile sur le fond de tarte pré-cuit.
  • Verser la garniture sur l’ensemble de la tarte et bien lisser le dessus.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 40 mn environ (la croûte doit prendre une jolie couleur dorée).
  • Laisser refroidir.
  • Déguster.
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