Bavarois aux litchis et à la rose

bavarois litchis rose

Ingrédients pour un moule rond de 22 cms :

La génoise :

2 oeufs

50g de farine

50g de sucre

  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Monter les blancs en neige.
  • Dans un cul de poule, battre les jaunes avec le sucre en poudre afin de blanchir la préparation.
  • Ajouter peu à peu la farine tamisée, bien mélanger afin qu’il n’y ait pas de grumeaux.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige.
  • Préchauffer le four à 180° (th. 6).
  • Sur une plaque de silicone ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, poser le cercle à entremet et verser la pâte.
  • Enfourner à 180° pendant 12 mns.
  • Laisser refroidir complètement la génoise après l’avoir démoulée.
  • Réserver.

Mousse à l’eau de rose :

35cl de crème liquide entière + 3 càs

100g de sucre glace

4 feuilles de gélatine

1 pointe de colorant rose

3 càc d’eau de rose

  • Mettre la gélatine à tremper dans un récipient d’eau froide.
  • Dans le robot, monter la crème en chantilly bien ferme en versant le sucre glace au fur et à mesure.
  • Ajouter une pointe de couteau de colorant rose.
  • Dans un bol, verser les 3 càs de crème liquide et faire chauffer quelques secondes au micro-ondes (15-20s).
  • Ajouter la gélatine essorée à la crème chauffée et bien mélanger afin que la gélatine fonde.
  • Verser cette préparation de gélatine peu à peu dans la crème chantilly ainsi que l’eau de rose.
  • Fouetter encore quelques instants.
  • Poser l’empreinte à entremet puis le cercle à pâtisser sur un plat.
  • Verser la mousse à l’eau de rose sur l’empreinte en égalisant à l’aide d’une spatule.
  • Réserver au frais.

Mousse aux litchis :

35cl de crème liquide entière + 3 càs

100g de sucre glace

4 feuilles de gélatine

250g de litchis

  • Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
  • Mixer les litchis et les faire chauffer dans une casserole.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine et bien mélanger.
  • Monter la crème en chantilly en versant le sucre glace au fur et à mesure.
  • Incorporer délicatement la chantilly à la purée de litchis.
  • Verser la mousse de litchis sur la mousse à l’eau de rose.
  • Mettre au congélateur pendant 2 heures.
  • Poser la génoise sur l’ensemble et réserver au frais.
  • Retourner le bavarois afin d’avoir la décoration sur le dessus et décercler.
  • Déguster.

bavarois litchis rose2

bavarois litchis rose3

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