Ingrédients pour 6 verrines :
Une petite boite de salade de fruits
Pour la génoise :
4 oeufs
100g de farine
100 g de sucre
- Séparer les blancs des jaunes.
- Monter les blancs en neige.
- Dans un cul de poule, battre les jaunes avec le sucre en poudre afin de blanchir la préparation.
- Ajouter peu à peu la farine tamisée, bien mélanger afin qu’il n’y ait pas de grumeaux.
- Incorporer délicatement les blancs en neige.
- Préchauffer le four à 180° (th. 6).
- Sur une plaque de silicone ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, verser la pâte dans le cercle à pâtisser.
- Enfourner pendant 10 mns.
- Démouler très délicatement la génoise et la laisser refroidir.
Pour la mousse du bavarois :
30l de lait
3 jaunes d’œufs
60g de sucre
36g de maïzena
25cl de crème liquide entière
3,5 feuilles de gélatine
240g de chocolat blanc
- Faire chauffer le lait.
- Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajouter la maïzena au fur et à mesure.
- Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
- Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
- Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
- Hors du feu, verser le chocolat dans la crème pâtissière et bien remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
- Ajouter la gélatine (préalablement essorée) dans la préparation au chocolat.
- Bien mélanger et laisser refroidir.
- Verser la crème liquide dans le batteur et monter la crème en chantilly
- Incorporer délicatement la crème fouettée à la précédente préparation.
Pour le coulis de fraise :
125g de fraises
2 càs de sucre vanillé (sucre vanille maison pour moi)
- Laver et équeuter les fraises.
- Les couper grossièrement et les mettre à chauffer dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter le sucre et mélanger.
- Laisser cuire jusqu’à ce que les fraises soient bien cuites.
- Laisser refroidir puis mixer l’ensemble.
Montage du bavarois :
- A l’aide d’un emporte-pièce découper la génoise et la déposer au fond de la verrine.
- Recouvrir de coulis de fraises.
- Déposer une couche de salade de fruits.
- Verser la mousse au chocolat blanc.
- Réserver au frais pendant une nuit.
- Déguster.
Hummmmmmmm Un bavarois original Bravo!!