Gâteau choco cru sur choco cuit et ses pétales de roses cristallisés

choco cru sur choco cuit et ses pétales de roses cristaliséespétales de roses cristalisées

Un gâteau pour les chocolats addict comme moi ! Et d’une facilité déconcertante car il suffit d’une seule et même préparation pour obtenir deux textures !

Ingrédients pour un cercle à pâtisser de 18 cms :

280g de chocolat

250g de sucre en poudre

250g de beurre mou

9 jaunes d’oeufs

5 blancs d’oeufs

  • Monter les œufs en neige ferme.
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes pendant 45 secondes avec 2càs d’eau.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux et mélanger.
  • Dans un robot mixeur mélanger les jaunes d’œufs et le sucre pendant 5 mns.
  • Ajouter le mélange beurre chocolat et mixer encore pendant 5 mns et verser dans un saladier.
  • Incorporer peu à peu les blancs en neige.
  • Partager l’appareil en 2.
  • Dans un cercle à pâtisser préalablement beurré et posé sur du papier sulfurisé, verser la pâte.
  • Faire cuire à 160° pendant 1 heure.
  • Laisser refroidir.
  • Enlever le cercle à pâtisser et entourer le gâteau de rhodoïd. remettre le cercle.
  • Verser la seconde part de pâte sur l’ensemble.
  • Mettre au congélateur 30 mns pour une dégustation le jour même.  Pour une dégustation plusieurs jours après, sortir du congélateur 4 heures avant dégustation.

Ingrédients pour les pétales de roses cristallisés :

1 blanc d’œuf

2 roses non traitées

Du sucre cristallisé

  • Décrocher les pétales de roses et les rincer à l’eau froide.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner les pétales de blanc d’œuf.
  • Les déposer dans un récipient recouvert de sucre cristallisé.
  • Saupoudrer les pétales de sucre cristallisé.
  • Laisser sécher une nuit dans un endroit sec et assez chaud.
  • Tapoter délicatement les pétales afin de retirer le surplus de sucre.
  • Décorer le gâteau.
  • Déguster.
Gâteau adapté de la recette de Mercotte.

photo (70)

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