Bavarois au chocolat blanc

bavarois chocolat blanc2

Ingrédient pour un cercle à pâtisser de 24 cm :

Sucre cassonade pour la décoration

Pour la génoise :

4 oeufs
100g de farine
100 g de sucre
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Monter les blancs en neige.
  • Dans un cul de poule, battre les jaunes avec le sucre en poudre afin de blanchir la préparation.
  • Ajouter peu à peu la farine tamisée, bien mélanger afin qu’il n’y ait pas de grumeaux.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige.
  • Préchauffer le four à 180° (th. 6).
  • Sur une plaque de silicone ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, verser la pâte dans le cercle à pâtisser.
  • Enfourner pendant 10 mns.
  • Démouler très délicatement la génoise et la laisser refroidir.

Pour la mousse du bavarois :

1/2 l de lait

5  jaunes d’œufs

100g de sucre

60g de maïzena

40cl de crème liquide entière

6 feuilles de gélatine

400g de chocolat blanc

  • Faire chauffer le lait.
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajouter la maïzena au fur et à mesure.
  • Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
  • Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
  • Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
  • Hors du feu, verser le chocolat dans la crème pâtissière et bien remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
  • Ajouter la gélatine (préalablement essorée) dans la préparation au chocolat.
  • Bien mélanger et laisser refroidir.
  • Verser la crème liquide dans le batteur et monter la crème en chantilly
  • Incorporer délicatement la crème fouettée à la précédente préparation.

Montage du bavarois :

  • Mettre la génoise dans le cercle à pâtisser.
  • Recouvrir de crème au chocolat blanc.
  • Réserver au frais pendant une nuit.
  • Le lendemain, enlever le cercle à pâtisser et saupoudrer de sucre cassonade.
  • Brûler le sucre avec un chalumeau comme pour des crèmes brûlées.
  • Déguster.

bavarois chocolat blanc

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4 commentaires sur « Bavarois au chocolat blanc »

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