J’ai réalisé le dessert préféré de mon fiston, le Royal au chocolat, plus couramment appelé le Trianon à présent. Un régal !
Ingrédients pour un cercle de 24 cms :
La dacquoise aux amandes :
100g de poudre d’amandes
100g de blancs d’oeufs
90g de sucre en poudre
- Dans le robot, monter les oeufs en neige avec la moitié du sucre en poudre.
- Dès qu’ils deviennent fermes, incorporer le reste du sucre.
- Verser en une seule fois la poudre d’amande et mélanger délicatement avec une spatule.
- Etaler la pâte dans le fond du moule à l’aide de la spatule.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15 mns.
- Laisser refroidir.
Le feuilleté praliné :
125g de crêpes dentelles
4 grosses càs de pâte de praliné ou une moitié de tablette au chocolat praliné
- Déposer les crêpes dentelles dans un récipient et les écraser avec le dos d’une cuillère.
- Ajouter la pâte de praliné ou faire fondre le chocolat praliné dans une casserole puis ajouter le chocolat fondu aux gavottes.
- Mélanger l’ensemble afin que la pâte soit homogène.
- Réserver.
La crème fouettée au chocolat :
35 cl de crème liquide entière
200g de chocolat à 60-70° de cacao
- Monter la crème liquide en crème fouettée à l’aide du batteur à vitesse rapide.
- Faire fondre le chocolat pendant 50 secondes au micro-ondes avec 2 càs d’eau.
- Ajouter le chocolat fondu en réduisant la vitesse du batteur.
Le montage :
1 sachet de Maltesers
- Disposer sur le plat de présentation la dacquoise aux amandes.
- Etaler le feuilleté praliné sur toute la dacquoise.
- Garnir le cercle à pâtisser de crème fouettée au chocolat.
- Réserver au frais pendant 3-4 heures.
- Décorer de boule de Maltesers.
- Déguster.
Rohlala je t’en piquerais bien une grosse part, il a vraiment l’air super bon !! MiaaaaM