Quatre quart crème mousseline café

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Lors du baptême j’ai créé ce chapeau. Il s’agit pour le gâteau du bas, d’un quatre quart fourré à la crème mousseline café.

La crème mousseline café :

1/2 l de lait

1 gousse de vanille

5  jaunes d’œufs

90g de sucre

40g de maïzena

40g de farine

200g de beurre pommade

2 càs de café Ricoré liquide

  • Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajouter la maïzena et la farine au fur et à mesure.
  • Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
  • Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
  • Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
  • Laisser refroidir.
  • Ajouter 100g de beurre pommade.
  • Verser la Ricoré liquide. Mélanger.
  • Pour éviter que la crème ne croûte, recouvrir au contact de film étirable.
  • Remettre la crème dans le bol du robot et fouetter en ajoutant le reste du beurre.
  • Réserver une heure au frais.

Ingrédients pour le gâteau :

350g de farine

350g de beurre pommade

350g d’œufs (environ 6-7 œufs)

350g de sucre

1 sachet de levure chimique

Montage du gâteau :

  • Couper le gâteau en 2 pour en faire 2 biscuits.
  • Couvrir de crème mousseline au café le dessus du 1er gâteau.
  • Poser le 2ème  gâteau sur le 1er.
  • Recouvrir l’ensemble de crème mousseline au café.
  • Décorer selon envie. Ici j’ai recouvert de pâte à sucre afin de réaliser mon chapeau.
  • Déguster.

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