Lors du baptême j’ai créé ce chapeau. Il s’agit pour le gâteau du bas, d’un quatre quart fourré à la crème mousseline café.
La crème mousseline café :
1/2 l de lait
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œufs
90g de sucre
40g de maïzena
40g de farine
200g de beurre pommade
2 càs de café Ricoré liquide
- Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
- Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajouter la maïzena et la farine au fur et à mesure.
- Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
- Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
- Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
- Laisser refroidir.
- Ajouter 100g de beurre pommade.
- Verser la Ricoré liquide. Mélanger.
- Pour éviter que la crème ne croûte, recouvrir au contact de film étirable.
- Remettre la crème dans le bol du robot et fouetter en ajoutant le reste du beurre.
- Réserver une heure au frais.
Ingrédients pour le gâteau :
350g de farine
350g de beurre pommade
350g d’œufs (environ 6-7 œufs)
350g de sucre
1 sachet de levure chimique
Montage du gâteau :
- Couper le gâteau en 2 pour en faire 2 biscuits.
- Couvrir de crème mousseline au café le dessus du 1er gâteau.
- Poser le 2ème gâteau sur le 1er.
- Recouvrir l’ensemble de crème mousseline au café.
- Décorer selon envie. Ici j’ai recouvert de pâte à sucre afin de réaliser mon chapeau.
- Déguster.