Entremet glam’ vanille/fraise

entremet glam'4

Ingrédients pour un moule rond de 24 cms :

La génoise :

4 oeufs

100g de farine

100g de sucre

  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Monter les blancs en neige.
  • Dans un cul de poule, battre les jaunes avec le sucre en poudre afin de blanchir la préparation.
  • Ajouter peu à peu la farine tamisée, bien mélanger afin qu’il n’y ait pas de grumeaux.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige.
  • Préchauffer le four à 180° (th. 6).
  • Sur une plaque de silicone ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, poser le cercle à entremet et verser la pâte.
  • Enfourner à 180° pendant 12 mns.
  • Laisser refroidir complètement la génoise après l’avoir démoulée.
  • Réserver.

Mousse fraise :

35cl de crème liquide entière + 3 càs

100g de sucre glace

4 feuilles de gélatine

1 pointe de colorant rose

6 càc d’arôme fraise

  • Mettre la gélatine à tremper dans un récipient d’eau froide.
  • Dans le robot, monter la crème en chantilly bien ferme en versant le sucre glace au fur et à mesure.
  • Ajouter une pointe de couteau de colorant rose.
  • Dans un bol, verser les 3 càs de crème liquide et faire chauffer quelques secondes au micro-ondes (15-20s).
  • Ajouter la gélatine essorée à la crème chauffée et bien mélanger afin que la gélatine fonde.
  • Verser cette préparation de gélatine peu à peu dans la crème chantilly ainsi que l’arôme fraise.
  • Fouetter encore quelques instants.
  • Remettre le cercle à pâtisser autour de la génoise.
  • Verser la mousse fraise sur la génoise en égalisant à l’aide d’une spatule.
  • Réserver au frais.

Mousse vanille :

35cl de crème liquide entière + 3 càs

100g de sucre glace

4 feuilles de gélatine

6 càc d’arôme vanille ou d’extrait de vanille

  • Mettre la gélatine à tremper dans un récipient d’eau froide.
  • Dans le robot, monter la crème en chantilly bien ferme en versant le sucre glace au fur et à mesure.
  • Dans un bol, verser les 3 càs de crème liquide et faire chauffer quelques secondes au micro-ondes (15-20s).
  • Ajouter la gélatine essorée à la crème chauffée et bien mélanger afin que la gélatine fonde.
  • Verser cette préparation de gélatine peu à peu dans la crème chantilly ainsi que l’arôme vanille.
  • Fouetter encore quelques instants.
  • Verser la mousse vanille sur la mousse fraise en égalisant à l’aide d’une spatule.
  • Réserver au frais.

Ganache chocolat blanc :

400g de chocolat blanc

200g de crème liquide

  • Dans une casserole faire chauffer la crème.
  • Hors du feu ajouter le chocolat couper en morceaux et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
  • Verser rapidement sur le dessus du gâteau et égaliser en faisant attention que les côtés soient recouverts.

Décoration chocolat blanc :

200g de chocolat blanc

1 feuille de transfert pour chocolat au choix

  • Dans une casserole à feu doux, faire fondre le chocolat blanc.
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, poser une feuille de transfert pour chocolat, impression du dessin vers le haut.
  • Faire couler le chocolat fondu dessus et égaliser à l’aide d’une spatule.
  • Réserver au frais pendant 4 heures.
  • Retourner la plaque de chocolat et décoller délicatement le papier transfert.
  • Couper au couteau ou à l’emporte-pièce et décorer le gâteau.

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2 commentaires sur « Entremet glam’ vanille/fraise »

    1. Si tu souhaites manger l’entremet rapidement, il vaut mieux le mettre au frais, si c’est en prévision d’un futur repas, tu le mets au congelo.
      Temps de prise au frigo 4h
      Temps de prise au congelo 1h environ

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