Napolitain

napolitain6

Le Napolitain, gâteau bien connu du commerce à une recette, en revanche, gardée secrète. Voici ma version de ce gâteau industriel, en home-made, et cela se rapproche pas mal de la version originale.

Ingrédients pour les gâteaux :

4 œufs

1/2 sachet de levure chimique

250g de farine

200g de beurre

250g de sucre en poudre

1càs d’extrait de vanille

1càs de cacao en poudre

1 pincée de sel

  • Dans le bol du robot, mélanger les œufs et le sucre.
  • Ajouter le beurre et le sel.
  • Verser la farine en pluie au fur et à mesure et ajouter la levure.
  • Partager la préparation 2/3, 1/3.
  • Ajouter dans la plus grosse partie, verser l’extrait de vanille et mélanger.
  • Dans le dernier tiers, ajouter la càs de caco et mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Verser l’une des pâtes dans moules préalablement graissé. J’ai pris mon moule battenberg qui mesure 20 cm x 15 cm (j’y ai mis un rectangle de papier sulfurisé au fond afin de démouler plus facilement).
  • Faire cuire pendant 15 mns.
  • Démouler le gâteau sur une volette et laisser refroidir.
  • Recommencer l’opération pour les 2 autres pâtes.

napolitain4napolitain3

Ingrédients pour la ganache :

100g de chocolat noir

10 cl de crème liquide entière

1 càs d’arôme eau de vie

  • Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le chocolat avec la crème liquide.
  • Ajouter l’arôme.
  • Bien mélanger la ganache et la laisser entièrement refroidir.

Ingrédients pour le glaçage royal :

1 gros blanc d’œuf

110 à 140g de sucre glace en fonction du poids du blanc d’oeuf

Quelques gouttes de citron

  • Dans un récipient mélanger activement le blanc d’œuf en versant au fur et à mesure le sucre glace.
  • Ajouter quelques gouttes de citron afin de blanchir le glaçage.

La réalisation :

  • Prendre une génoise vanille et y étaler de la ganache.

napolitain3

  • Poser la génoise chocolat et la recouvrir également de ganache.

napolitain

  • Recouvrir avec la dernière génoise vanille.
  • Verser le glaçage royal et l’étaler uniformément sur le dessus.
  • Saupoudrer de vermicelles au chocolat.
  • Réserver au frais pendant 2 heures.
  • Couper les bordures afin que le gâteau soit bien présentable.
  • Déguster.

napolitain5

Publicités

4 commentaires sur « Napolitain »

  1. hummm ça à l’air juste délicieux ! celui là je le met sur ma liste des gateaux à faire !!!
    Chapeau en tout cas il ressemble vraiment au « vrai » napolitain du commerce.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s