Ingrédients pour 3 grosses fougasses :
500g de farine
20 cl d’huile d’olive
2 sachet de levure boulangère
30cl d’eau tiède
3 tranches de jambon
200g d’allumettes de lardons fumés
20 olives vertes dénoyautées
6 càs de concentré de tomate
2 grosses pincées de sel
- Dans une tasse verser un peu d’eau tiède et ajouter la levure de boulanger. Laisser réhydrater pendant 5 mns.
- Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel, la levure et un tiers de l’eau. Bien mélanger.
- Ajouter le reste de l’eau au fur et à mesure.
- Incorporer l’huile d’olive.
- Laisser pétrir 5 mns environ jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Laisser reposer cette pâte à température ambiante pendant 2h en recouvrant d’un torchon.
- A l’issue de la pousse, pétrir quelques instants la pâte à la main et la diviser en 3 parts.
- Etaler le pâton au rouleau en forme de rectangle.
- Tout d’abord verser un peu de concentré de tomate et l’étaler avec le dos de la cuillère. Saupoudrer d’herbes de provence.
- Déposer des morceaux de jambon, des lardons, des olives vertes ou tout autre garniture à votre goût.
- Replier les bords et badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
- Enfourner dans un four préchauffé à 230° pendant environ 30 mns.
- Déguster.