J’avais envie de faire un dessert qui soit léger ET gourmand à la fois, poussée par une folle envie de chocolat et de guimauve. J’espère que le résultat vous plaira !
Ingrédients pour 5 portions individuelles :
La génoise au cacao :
4 oeufs
100g de farine
100 g de sucre
3càs de cacao amer
- Séparer les blancs des jaunes.
- Monter les blancs en neige.
- Dans un cul de poule, battre les jaunes avec le sucre en poudre afin de blanchir la préparation.
- Ajouter peu à peu la farine tamisée, bien mélanger afin qu’il n’y ait pas de grumeaux.
- Incorporer délicatement les blancs en neige.
- Ajouter le cacao dans la préparation et mélanger délicatement.
- Sur la plaque du four, poser une feuille de papier sulfurisé et un cercle à tarte de 22 cms de diamètre.
- Verser la pâte dans le cercle.
- Enfourner pendant 10 mns dans un four préchauffé à 180° (th.6).
- Démouler très délicatement la génoise.
- Laisser refroidir.
La mousse au chocolat :
10cl de crème liquide entière
100g de chocolat
- Faire fondre dans une casserole le chocolat avec 3 càs d’eau.
- Laisser tiédir.
- Verser la crème dans le robot et laisser monter en crème fouettée.
- Mélanger délicatement le chocolat à la crème fouettée.
- Réserver au frais pendant 30 mns
Le montage :
quelques morceaux de guimauves,
300g de chocolat de couverture
- Dans une casserole faire fondre le chocolat de couverture avec un peu d’eau jusqu’à ce que le chocolat soit assez fluide.
- Réserver.
- A l’aide d’un emporte-pièce en forme de cercle ou d’un verre, découper 10 tranches de génoise au cacao.
- Mettre une couche de mousse au chocolat sur la génoise.
- Poser des morceaux de guimauves.
- Recouvrir d’une nouvelle couche de mousse au chocolat.
- Poser une autre tranche de génoise.
- Faire couler le chocolat fondu en prenant soin de recouvrir tout le gâteau.
- Recommencer l’opération pour chaque dessert.
- Réserver au frais pendant 2 heures.
- Déguster.
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