Tendres chocolats au coeur de guimauve

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J’avais envie de faire un dessert qui soit léger ET gourmand à la fois, poussée par une folle envie de chocolat et de guimauve. J’espère que le résultat vous plaira !

Ingrédients pour 5 portions individuelles :

La génoise au cacao :

4 oeufs
100g de farine
100 g de sucre
3càs de cacao amer
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Monter les blancs en neige.
  • Dans un cul de poule, battre les jaunes avec le sucre en poudre afin de blanchir la préparation.
  • Ajouter peu à peu la farine tamisée, bien mélanger afin qu’il n’y ait pas de grumeaux.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige.
  • Ajouter le cacao dans la préparation et mélanger délicatement.
  • Sur la plaque du four, poser une feuille de papier sulfurisé et un cercle à tarte de 22 cms de diamètre.
  • Verser la pâte dans le cercle.
  • Enfourner pendant 10 mns dans un four préchauffé à 180° (th.6).
  • Démouler très délicatement la génoise.
  • Laisser refroidir.

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La mousse au chocolat :

10cl de crème liquide entière

100g de chocolat

  • Faire fondre dans une casserole  le chocolat avec 3 càs d’eau.
  • Laisser tiédir.
  • Verser la crème dans le robot et laisser monter en crème fouettée.
  • Mélanger délicatement le chocolat à la crème fouettée.
  • Réserver au frais pendant 30 mns

Le montage :

quelques morceaux de guimauves,

300g de chocolat de couverture

  • Dans une casserole faire fondre le chocolat de couverture avec un peu d’eau jusqu’à ce que le chocolat soit assez fluide.
  • Réserver.
  • A l’aide d’un emporte-pièce en forme de cercle ou d’un verre, découper 10 tranches de génoise au cacao.

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  • Mettre une couche de mousse au chocolat sur la génoise.
  • Poser des morceaux de guimauves.

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  • Recouvrir d’une nouvelle couche de mousse au chocolat.
  • Poser une autre tranche de génoise.
  • Faire couler le chocolat fondu en prenant soin de recouvrir tout le gâteau.
  • Recommencer l’opération pour chaque dessert.
  • Réserver au frais pendant 2 heures.
  • Déguster.

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