Mud cake chocolat blanc

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J’adore le blog de c’est maman qui l’a fait. N’hésitez pas à faire une visite sur son blog http://cestmamanquilafait.com. toujours de bonnes idées et des recettes bien expliquées. Je devais faire une pièce montée pour le baptême de ma nièce et j’avoue que lorsque j’ai vu le mud cake chocolat blanc, j’ai craqué !

Il s’agit d’un cake américain connu dans sa version chocolat noir, mais revisité ici donc avec du chocolat blanc. Il a la particularité d’être moelleux, voir humide contrairement à de nombreux cakes qui restent trop secs à mon goût.

J’avais besoin d’une plus grande quantité que dans la recette originale alors j’ai doublé les doses et tâtonné jusqu’à trouver la bonne durée de cuisson (qui ne double pas, elle). Je n’ai également pas suivi tout le process manuel car avec mon problème de bras, je n’aurai pas pu le réaliser. j’ai donc utilisé en grande partie mon Kitchenaid.

Attention : ce gâteau est à préparer la veille.

Ingrédients pour un moule de 23 cm x 8 cm de hauteur :

700g de chocolat blanc à pâtisser

600g de crème liquide entière

500g de farine

300g de sucre en poudre

300g de beurre

4 œufs

1 sachet de levure chimique

1 grosse pincée de sel

  • Dans un récipient verser la farine, la levure et le sel et réserver.
  • Dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc coupé en morceaux avec le beurre, la crème liquide et le sucre.
  • S’assurer que le mélange soit bien lisse et qu’il ne reste pas de petits morceaux de beurre.
  • Transvaser la préparation de chocolat fondu dans un récipient et laisser refroidir.
  • Battre les œufs en omelette et ajouter à l’appareil au chocolat.
  • Verser dans le bol du robot et le faire tourner au plus lent.
  • Ajouter la farine en 3 fois.
  • Préparer le moule à gâteau en l’entourant de papier sulfurisé afin qu’il remonte haut. Poser également un cercle de papier au fond du moule. Graisser avec un aérosol.

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  • Verser la pâte et enfourner dans un four préchauffé à 160° pendant 2 heures et terminer par 10 mns à 150° environ si nécessaire (c’était le cas pour mon gâteau).
  • Sortir le mud cake du four et replier le papier sulfurisé dessus.
  • Entourer l’ensemble d’aluminium.
  • Laisser étuver 24 heures.
  • Déguster.

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2 commentaires sur « Mud cake chocolat blanc »

  1. Coucou et merci mille fois pour m’avoir citée je suis ravie ! Aurais tu la gentillesse d’ajouter lien du blog sur la mention du nom de mon blog stp ? Cela m’aiderai beaucoup à mieux le faire connaitre ! Encore merci pour tes gentils propos à mon égard, c’est adorable 🙂

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