Paris-Brest

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Pâte à choux pour 5 personnes :

2 oeufs

100g de farine

50g de beurre

125 ml d’eau

1 pincée de sel

quelques amandes effilées

  • Faire bouillir l’eau avec le beurre et le sel.
  • Hors du feu verser la farine en une seule fois et remuez jusqu’à obtention d’une pâte homogène (la panade).
  • Faire cuire cette panade afin de la dessécher, pendant 5 mns environ.
  • La verser dans un saladier et laisser refroidir.
  • Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.
  • Verser la pâte à choux dans une poche à douille.
  • Sur une plaque de four avec un papier sulfurisé, former des couronnes en doublant le tour de chaque couronne.
  • Poser sur le dessus quelques amandes effilées.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° jusqu’à obtention de choux bien dorés et secs (30 mns environ dans mon four)
  • Sortir les couronnes et les laisser refroidir.

Attention de ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson, il faut suivre la cuisson par la vitre.

J’ai déjà eu l’occasion de faire la crème au beurre au praliné mais je souhaitais obtenir un Paris-Brest plus léger pour une fin de repas. 

crème pralinée :

40 cl de crème liquide

4 càs de pâte de praliné

  • Verser dans le robot la crème liquide très froide et la faire monter en crème fouettée.
  • Réserver la crème au froid pendant 30 mns.
  • Ajouter délicatement la pâte de praliné.

Montage :

  • Couper les couronnes de choux dans l’épaisseur.
  • Dans une poche à douille, verser la crème pralinée.
  • Garnir sur la partie basse des couronnes.
  • Recouvrir avec le dessus des choux et saupoudrer de sucre glace.

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2 commentaires sur « Paris-Brest »

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