Pièce montée de choux à la crème

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Pour 30 choux environ :

Pâte à choux :

4 oeufs

200g de farine

100g de beurre

1/4 de litre d’eau

1 pincée de sel

  • Faire bouillir l’eau avec le beurre et le sel.
  • Hors du feu verser la farine en une seule fois et remuez jusqu’à obtention d’une pâte homogène (la panade).
  • Faire cuire cette panade afin de la dessécher, pendant 5 mns environ.
  • La verser dans un saladier et laisser refroidir.
  • Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.
  • Verser la pâte à choux dans une poche à douille.
  • Sur une plaque de four avec un papier sulfurisé, former des petits choux.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° jusqu’à obtention de choux bien dorés et secs (30 mns environ dans mon four)

Attention de ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson, il faut suivre la cuisson par la vitre.

La crème pâtissière :

75cl de lait

4 jaunes d’oeufs

125g de sucre en poudre

5 càs de maizéna

1 gousse de vanille

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille préalablement grattée.
  • Dans un récipient mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre et ajouter la maizéna.
  • Verser un peu de lait vanillé sur le mélange oeufs/sucre/maizéna. Bien mélanger.
  • Reverser l’ensemble dans le reste de lait vanillé.
  • Remuer à feu moyen jusqu’à obtention d’une crème.
  • Laisser refroidir.

Caramel :

300g de sucre

1 càs d’eau

  • Faire chauffer le sucre avec la càs d’eau jusqu’à obtention d’un caramel doré.

Réalisation de la pièce montée :

  • Percer l’arrière des choux d’un petit trou.
  • Verser la crème pâtissière dans une poche à douille et remplir les choux de crème.
  • Tremper le dessus des choux dans le caramel.
  • Poser les choux au fur et à mesure sur le plat de service.
  • Laisser refroidir.
  • Déguster.

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