Misérable au praliné

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Je n’arrive pas à trouver l’origine du nom de ce gâteau réputé en Belgique. Avis à ceux qui pourront m’éclairer sur le sujet. Il n’a pourtant pas l’air misérable vu comme ça !

Ingrédients pour un cercle à pâtisser de 16 cms :

Le Biscuit misérable :

250g de blancs d’oeufs

300g de poudre d’amandes

50g de sucre fin

50g de farine

  • Monter les oeufs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure quand les blancs commencent à mousser.
  • Mélanger la farine et la poudre d’amandes.
  • Incorporer délicatement la poudre aux oeufs en neige.
  • Dans un cercle beurré, verser la pâte et enfourner à 180° pendant 24 mns environ.
  • Couper le gâteau dans le sens de l’épaisseur afin d’obtenir 2 disques et laisser refroidir.

La crème au beurre pralinée :

200g de beurre mou
125g de sucre en poudre
75g de blancs d’oeufs
praliné en pâte selon les goûts (j’ai dû mettre environ 3 grosses càs de pâte)

  • Monter les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure, quand les blancs deviennent mousseux.
  • Incorporer le beurre mou en morceaux au fur et à mesure.
  • Ajouter la pâte de praliné selon votre goût.

Le montage :

  • Prendre la partie haute du gâteau qui deviendra le dessous.
  • Dans une poche à douille cannelée, mettre la crème au beurre dedans.
  • Déposer la crème au beurre sur le biscuit en faisant un cercle ou des boucles.
  • Poser le second biscuit sur le dessus.
  • Saupoudrer de sucre glace.
  • Réserver au frais.
  • Déguster.

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2 commentaires sur « Misérable au praliné »

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