Ile flottante au caramel

ile flottante

Ingrédients pour 4 personnes :

La crème anglaise :

1/2 litre de crème liquide entière

1/2 gousse de vanille

4 jaunes d’oeufs

100g de sucre en poudre

  • Faire chauffer à feu moyen la crème avec la gousse de vanille grattée.
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre.
  • Verser un peu de crème chaude sur les jaunes d’oeufs sucrés et bien mélanger.
  • Reverser l’ensemble dans la casserole avec le reste de la crème.
  • Mélanger jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
  • Réserver au frais.

Les oeufs en neige :

180g de blancs d’oeufs

4 grosses càs de sucre glace

  • Battre les blancs d’oeufs en neige en ajoutant le sucre au fur et à mesure.
  • Dans une casserole d’eau chaude, faire pocher des portions d’oeufs en neige.
  • Les poser sur un papier absorbant afin de retirer l’eau.
  • Laisser refroidir.

Le caramel :

100g de sucre cassonade

2 càs d’eau

  • Faire chauffer le sucre avec l’eau jusqu’à obtention d’un caramel encore liquide.

Le montage :

50g d’amandes effilées

  • Dans un ramequin, verser un peu de caramel.
  • Ajouter la crème anglaise.
  • Poser délicatement les blancs en neige pochés.
  • Décorer de quelques amandes effilées.
  • Déguster.

ile flottante 2

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