Ingrédients pour 4 personnes :
La crème anglaise :
1/2 litre de crème liquide entière
1/2 gousse de vanille
4 jaunes d’oeufs
100g de sucre en poudre
- Faire chauffer à feu moyen la crème avec la gousse de vanille grattée.
- Dans un récipient, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre.
- Verser un peu de crème chaude sur les jaunes d’oeufs sucrés et bien mélanger.
- Reverser l’ensemble dans la casserole avec le reste de la crème.
- Mélanger jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
- Réserver au frais.
Les oeufs en neige :
180g de blancs d’oeufs
4 grosses càs de sucre glace
- Battre les blancs d’oeufs en neige en ajoutant le sucre au fur et à mesure.
- Dans une casserole d’eau chaude, faire pocher des portions d’oeufs en neige.
- Les poser sur un papier absorbant afin de retirer l’eau.
- Laisser refroidir.
Le caramel :
100g de sucre cassonade
2 càs d’eau
- Faire chauffer le sucre avec l’eau jusqu’à obtention d’un caramel encore liquide.
Le montage :
50g d’amandes effilées
- Dans un ramequin, verser un peu de caramel.
- Ajouter la crème anglaise.
- Poser délicatement les blancs en neige pochés.
- Décorer de quelques amandes effilées.
- Déguster.
nous nous sommes régalés avec cette recette.