Tarte aux fraises

tarte fraises

Pour un cercle de 22 cms soit 6 parts gourmandes :

700g de fraises garriguettes

La pâte sucrée :

250g de farine

150g de beurre mou

30g de poudre d’amande

90g de sucre glace

2g de sel

1 oeuf

Réalisation de la pâte sucrée :

Celle-ci peut se faire quelques jours à l’avance. Il suffira de la conserver au frais. Elle se conserve très bien au congélateur également.

  • Dans le robot avec la feuille, mélanger la farine avec le beurre.
  • Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
  • Incorporer les oeufs préalablement battus en omelette.
  • Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. (attention de ne pas la travailler trop longtemps sinon elle va durcir).
  • Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garder au frais pendant 1h au minimum.

La crème pâtissière :

1/2 l de lait

1 gousse de vanille

5  jaunes d’œufs

100g de sucre

60g de maïzena

  • Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajouter la maïzena au fur et à mesure.
  • Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
  • Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
  • Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
  • Laisser refroidir.
  • Pour éviter que la crème ne croûte, recouvrir au contact de film étirable.

La  réalisation de la tarte :

  • rincer les fraises et les couper en deux.
  • Faire cuire la pâte à blanc pendant 40 mns à 180° dans un cercle de 22 cms.
  • Laisser refroidir quelques minutes et ajouter une couche de crème pâtissière.
  • Disposer les fraises sur la tarte.
  • Dans une casserole faire chauffer 5 càs de sucre avec autant d’eau.
  • recouvrir les fraises de ce sirop à l’aide d’un pinceau.
  • Laisser refroidir.
  • Déguster.
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