Sponge cake vanille, garniture crème au beurre fraise

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Ingrédients pour le sponge cake, pour un moule rond de 25 cm de diamètre (10 personnes) :

350g de beurre mou.

350g de sucre en poudre

350g de farine

1 sachet de levure.

7 oeufs.

  • Mélanger le beurre mou et le sucre en poudre.
  • Incorporer les oeufs préalablement battus en omelette au fur et à mesure.
  • Puis la farine en pluie ainsi que la levure et mélanger.
  • Aromatiser selon votre goût, j’ai mis de la vanille  (2 càs d’extrait de vanille ou d’arôme pistache ou de jus de citron par exemple).
  • Enfourner pendant 1h15 dans un four préchauffé à 160°
  • Laisser refroidir le gâteau.

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Ingrédients pour la crème au beurre :

200g de beurre mou

430g de sucre glace

2 càs de lait

  • Couper le beurre mou en morceaux et le pétrir dans le robot avec la feuille.
  • Y ajouter 2 càs d’arôme (j’ai mis fraise, mais cela peut être vanille, pistache, caramel etc…) et le sucre glace au fur et à mesure en pétrissant à vitesse moyenne.
  • Lorsque le beurre est bien mélangé au sucre glace, incorporer 1 càs de lait et laisser tourner doucement.
  • Ajouter la 2ème càs et mélanger encore jusqu’à obtention d’une crème lisse.

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Montage du gâteau :

  • Couper le gâteau à l’aide d’un fil à gâteau, dans le sens de la hauteur.
  • Garnir l’intérieur du sponge cake de crème au beurre et ajouter des tranches de fraises fraîches.
  • Poser  l’autre épaisseur du gâteau.
  • Recouvrir l’ensemble de crème au beurre et lisser l’ensemble.
  • Etaler la pâte à sucre sur votre plan de travail ou dans le MAT.
  • Recouvrir votre gâteau avec la pâte à sucre et bien faire adhérer.
  • Décorer selon votre envie

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14 commentaires sur « Sponge cake vanille, garniture crème au beurre fraise »

  1. J ai besoin de toi!!au secours, je voudrais faire un gateau ou deux simple et bon avec un decor en pate a sucre theme promenade a vélo (avec route, herbe, vélos)
    Qu est que je dois acheter?

    1. tu peux faire un gâteau au yaourt ou un sponge cake ou autre gâteau. après il te faudra de la PAS verte, grise, noire et blanche voire marron.
      Avec la PAS verte tu fais une couverture complète pour l’herbe. tu déposes dessus une bande de PAS noire pour faire le bitume et tu mets des petits rectangle blanc pour faire les lignes de la route.
      Pour le vélo soit tu le fais à plat soit tu le fais en relief. si tu le à plat, tu peux prendre un verre pour faire les roues avec la PAS grise. tu fais le cadre et le reste en faisant des petits boudins de PAS que tu colles avec une pointe d’eau ou d’alcool neutre (non coloré genre vodka, c’est pour coller hein pas pour picoler !).
      Si tu fais un vélo en relief, il faut t’y prendre qq jours en avance pour que la PAS sèche. Tu fais pareil pour le cadre du vélo qu’au dessus et pour les pneus tu fais des boudins. Quand c’est sec tu colles les éléments du vélo.

      Pour les ustensiles pas besoin de choses particulières si c’est juste pour en faire une fois ou deux.

      Tu prends du papier cuisson pour étaler ta PAS avec ton rouleau à pâtisserie.

      J’espère avoir pu t’aider ma doudoune ❤

  2. Je peux commencer mon decor en pate a sucre la veille?ou plusieurs jours avant?
    L herbe qui recouvre le gateau c est a poser le jour même?merci chef

    1. le vélo tu peux le faire plusieurs jours à l’avance. Si tu fais des décos à déposer sur le gâteau pareil tu peux faire à l’avance.
      Tu peux faire ton gâteau la veille et le recouvrir de PAS verte. La PAS garde ton gâteau moelleux.

      En tout cas pas de frigo !

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