Macarons

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Ca y est je me lance dans l’opération macaron. Opération ardue s’il en est pour une personne n’ayant jamais essayé.

Premier essai hier : trop cuit. Mais tout de même pas mal car la collerette était bien là et la forme aussi. Le deuxième essai est le bon.

Ingrédients pour 25 macarons environ :

140g de blancs d’oeufs (déjà séparés du jaune depuis 2 jours) et à température ambiante

180g de sucre en poudre

160g de sucre glace tamisé

160g de poudre d’amande tamisée

  • Dans le batteur (ici mon kitchenaid) verser les blancs d’oeufs et les battre à faible vitesse.
  • Lorsqu’ils commencent tout juste à blanchir, verser la moitié du sucre et continuer de battre les oeufs.
  • Les blancs deviennent très crémeux et lorsque le batteur est à l’arrêt il se forme un bec d’oiseau.
  • Relancer le robot et verser le reste du sucre puis battre quelques minutes afin que le sucre ne soit plus croquant.
  • Tamiser la poudre d’amande et le sucre glace ensemble et verser l’appareil sur les blancs d’oeufs.
  • Ajouter une pointe de colorant de votre choix.
  • A l’aide d’une corne, macaronner la préparation. C’est à dire que vous devez mélanger la préparation en la soulevant. Puis lisser l’appareil à plusieurs reprises afin de le rendre plus crémeux.
  • Verser la pâte dans une poche à douille et faire des macarons sur un tapis réservé à cet usage,posé sur la plaque du four et non pas sur une grille.
  • Laisser croûter, c’est à dire laisser reposer pendant une heure.

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  • Enfourner à 150° pendant 15 mns environ. (Il faut surveiller la fin de cuisson, la collerette doit tenir au socle).
  • Laisser refroidir.
  • Garnir selon vos goûts (je posterai les recettes de fourrage demain)
  • Déguster.
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