Gâteau « Bain de boue Kitkat » / Marre aux cochons

Pour les 25 ans de ma belle soeurette Marie, j’ai décidé de faire le gâteau kitkat qui tourne sur le net et un bavarois poire. (La recette du bavarois sera publiée sur un autre article).

Nous étions nombreux, aussi j’ai fait un gâteau de 24 cm de diamètre. Comme il est haut, nous avons pu faire une bonne vingtaine de parts.

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Ingrédients :

Pour les cochons en pâte à sucre :

Prendre de la PAS rose (j’ai pris de la blanche + colorant rose) et reproduire comme sur la photo.

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Pour les fondants chocolat (recette pour un)

300g de chocolat

225g de beurre

6 oeufs

105g de farine

150g de sucre

Faire fondre le chocolat au micro-ondes pendant 1 mn 30.

Y ajouter le beurre mou en morceaux et bien mélanger.

Dans un saladier mélanger le sucre en poudre et les oeufs entiers et incorporer le mélange chocolat/beurre.

Ajouter la farine tamisée au fur et à mesure.

Préparer un cercle à pâtisser de 24 cm sur une plaque de silicone et verser la préparation.

Enfourner à 210° pendant 15 mns.

Renouveler l’opération pour le 2ème gâteau.

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Pour la mousse poire : (il m’en restait de mon bavarois poire)

Il faut faire une crème anglaise au préalable :

  • 40g de lait
  • 50g de crème liquide
  • 1 jaune d’oeuf
  • 25g de sucre en poudre
  • 2.5 de feuilles de gélatine

puis pour la mousse en elle-même :

  • 150g de crème liquide
  • 1 grosse boite de poire

Pour faire la crème anglaise :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème.

En parallèle, fouetter le sucre et les jaunes. Verser un peu de lait/crème chaud sur le mélange sucre/oeufs et bien remuer. Puis reverser le tout dans la casserole avec le reste du lait/crème. Faire cuire à feu doux pendant quelques minutes en mélangeant jusqu’à ce que la crème épaississe.

Ajouter ensuite les feuilles de gélatine, mélanger au fouet.

Pour la mousse poire :

Egoutter les poires et les mixer.

Fouetter la crème en chantilly très ferme.

Mélanger ensuite la crème anglaise et la purée de fruits et à l’aide d’un fouet ajouter délicatement la chantilly.

Réserver au frais.

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Ganache chocolat :

400g de chocolat

40cl de crème liquide

Faire chauffer la crème. Hors du feu ajouter le chocolat, le laisser fondre quelques minutes puis remuer jusqu’à obtention d’une préparation lisse et brillante.

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Le montage :

13 paquets de kitkat. Les séparer en 2.

un ruban

Sur un plateau tournant (c’est plus facile pour travailler), poser un fondant chocolat puis une bonne couche de mousse de poires puis l’autre fondant chocolat.

A l’aide d’une spatule, étaler la ganache autour des fondants et coller les kitkat au fur et à mesure. Une fois l’assemblage fait, nouer le ruban autour du gâteau afin de bien maintenir l’ensemble.

Verser le reste de la ganache sur le dessus du gâteau et y poser les petits cochons en pate à sucre.

Garder au frais pendant 2-3 heures.

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4 commentaires sur « Gâteau « Bain de boue Kitkat » / Marre aux cochons »

  1. bonjour je f votre recette mais les gâteaux en sortant du four et apres refroidissemnt sont encore cru dedans 😦 je viens de renvoyer 9mn et a la sortie ca ‘flotte » encore mais peur dhabuser en le remettant au four est ce normal??merci

    1. Bonjour, En fonction des fours, ils faut poursuivre la cuisson. Vu ce que vous m’expliquez, il manque en effet de cuisson. Rajouter par tranches de 5 mn et enfoncez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.

      1. comme cest un fondant je me suis dis niveau cuisson cest pas comme une genoise par exemple ,sinon javais peur de trop cuit donc je me suis pas fié a la pointe du couteau … bon je v voir maintenant il sont pas encore refroidi completement.
        merci pour votre réponse rapide! 🙂

      2. je viens de renvoyer encore 10 min c encore pas totalement bien cuit mais jarrete le dessus a commencé a bruler jaurai du metter un papier alu dessus 😦
        je le f pour le 2 eme…
        jespere quil sera bon car jai f un vrai bigmac!

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